Главная » Новости » Судбищенская битва раскрывает тайны Орловским дайверам

Судбищенская битва раскрывает тайны Орловским дайверам

Участники Орловского клуба подводного плавания ДИВО, в рамках проекта водные торговые пути Орловщины уже несколько дней находятся в экспедиции в окрестностях древнего Муравского шляха в междуречье Зуши и Красивой мечи.  Целью исследований является поиск под водой старинных пристаней, мест переправ и следов деятельности людей. Работы под водой ведутся в условиях экстремально низких температур и слабой видимости.

 

Подготовка снаряжения для подводной работы

 

Муравский шлях — это главная историческая дорога между Крымом и Москвой, можно сказать Шелковый путь Российской истории, главная дорога, по которой ходили в России крымские татары и которую, поэтому, усиленно стерегли московские стражники.  Порядка 120 км этого пути проходили по Орловской области. Много веков это направление соединяло юг с севером. По конному шляху в междуречье Оки и Дона перемещались сарматы и скифы, позже печенеги и половцы. Двигалось шляхом до Куликова поля войско Мамая. Совершали набеги Крымские татары.

 

Сборка оборудования для погружения

 

Торговые водные пути в нашем Крае вдоль Муравского шляха были важной артерией. Строились пристани и активно проходила торговля. Тот, кому принадлежали земли у этих рек, имели с этого весьма немалый доход. По рекам легко было доставить товар зимой и летом, поэтому и ярмарки чаще всего устраивали по берегам и на слиянии нескольких речушек. Большие и малые города возводили чаще в таких местах на слиянии водных дорог.

 

Перед подводной съемкой

 

Сегодня в процессе поисковых работ в реке Гоголь, дайверами Орловского клуба подводного плавания ДИВО, найдено древнее копье и несколько десятков наконечников от стрел.

 

Фиксация предметов найденных под водой

 

Водолазы искали следы деятельности человека, а нашли предметы которым по предварительной оценке более 400 лет. Сложно предположить откуда они тут, но скорее всего удалось найти следы Судбищенской битвы, которую уже много лет никто не может найти.

 

Предметы найденные в реке

 

Историки, краеведы и археологи неоднократно пытались локализовать место этого сражения. К сожалению изучение письменных источников и документов не принесло результата. Предполагаемые места битвы не подтвердились археологическими исследованиями. Тема татарских сакм является малоизученной и актуальной для Истории России.

В июле 1555 года возле Судбищ произошла битва между 7000 воинов воеводы И. В. Шереметева и 60- тысячной ордой крымского хана Девлет-Гирея. После двухдневного сражения враги покинули поле боя, оставив на холмах и берегах Любовши убитыми 15 тысяч татар. Русские пленили обоз непрошеных гостей – 60 тысяч коней и пр.

Судбищенское сражение, в котором погибло пять тысяч русских воинов, то есть большая часть войска, не только спасло Московское государство от страшного разгрома, но и явилось свидетельством удивительной стойкости и героизма русских.

 

Найденные предметы

 

По своей значимости эта битва стоит в одном ряду с прославленными средневековыми сражениям русских – боем дружины Евпатия Коловрата и битвой на Куликовом поле.

Благодаря партнерам — компании 1ХСтавка, дайверы получили возможность заниматься высокотехнологичными исследовательскими работами под водой в Орловском регионе. Результаты этой работы будут интересны для академической науки, фундаментальных исследований и историческому сообществу России.

Участниками клуба, было принято решение вызвать специалистов Института Археологии РАН для консультации.

 

Источник: Судбищенская битва раскрывает тайны Орловским дайверам