Главная » Новости » После скандала с передачей храма РПЦ в «Дивногорье» назначен новый директор

После скандала с передачей храма РПЦ в «Дивногорье» назначен новый директор

Музей-заповедник возглавит экс-директор историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских».

Новым директором музея-заповедника «Дивногорье» стала Елена Васильевна Клёпова, ранее возглавлявшая историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Об этом сообщила пресс-служба областного правительства во вторник, 26 мая. В новую должность она заступит с 28 мая. Софья Кондратьева – замдиректора по научной работе и начальник отдела музейной деятельности, исполнявшая  обязанности директора «Дивногорья», — продолжит работу в своей прежней должности.

Напомним, Софья Кондратьева сменила на посту директора музея-заповедника «Дивногорье» Марину Лылову. В марте 2020 года Софья рассказала СМИ, что часть музея-заповедника «Дивногорье» — церковь Сицилийской иконы Божьей Матери — может уйти в собственность Воронежской митрополии. Она отмечала, что узнала об этом, когда обратилась в ДИЗО с просьбой передать в оперативное управление музею-заповеднику вырубленный в меловой горе храм. В ответе ведомства значилось, что по поручению губернатора Воронежской области принято решение о передаче церкви в собственность митрополии. Софья Кондратьева высказывала мнение, что потеря пещерного комплекса в Больших Дивах может нанести «Дивногорью» непоправимый ущерб и разрушить как музейный комплекс, так и сам пещерный храм. Ведь для сохранности ему требуется определённый уровень влажности, освещённости и температуры воздуха.

Воронежская митрополия заявляла о планах проводить в пещерном храме богослужения на регулярной основе «что соответствует его первоначальному предназначению». В ответе на запрос «МОЁ!» там рассказали, что храм Сицилийской иконы Божьей Матери в Больших Дивах был сооружен монахами Свято-Успенского Дивногорского монастыря и был неотъемлемой частью обители, так что решение вернуть его церкви – логичное.

В конце марта стало известно, что правительство области приостановило передачу храма Сицилийской иконы Божьей Матери, отметив, что вопрос требует более глубокой проработки экспертами. А 22 мая появилась информация, что Софья Кондратьева больше не является директором музея-заповедника. Об этом она написала в социальных сетях: «Вчера был ровно год, как я исполняю обязанности директора музея-заповедника «Дивногорье» официально. Мне было важно понять, что я смогла сделать за это время, так как всегда кажется, что сделано недостаточно. Этот перечень бы так и остался в моём блокноте, если бы не сегодняшняя новость о том, что с 28 мая я перестаю исполнять обязанности директора». В беседе с корреспондентами «МОЁ!» Софья отметила, что увольнение с должности стало для неё сюрпризом, поскольку нареканий к её работе, по словам женщины, не было.

Причину, по которой должность директора передана человеку, не связанному с «Дивногорьем», в областном департаменте культуры решили не раскрывать. Корреспонденты «МОЁ!» обратились туда с этим вопросом, но в ответ получили лишь то, что директором станет Елена Клёпова.

Источник: https://moe-online.ru