Главная » Новости » 25-летний рабочий пытался вывезти из Красноярска кости мамонта, которым больше четырех с половиной тысяч лет

25-летний рабочий пытался вывезти из Красноярска кости мамонта, которым больше четырех с половиной тысяч лет

Мешок, набитый костями мамонта, работники таможни в красноярском аэропорту забрали у молодого парня 25 лет. Его же самого задержали до приезда полиции.

Собственно, с первого взгляда было понятно – из Красноярска пытаются вывезти редкую вещь, которой место, как минимум, в музее (позже специалисты определят, что это кости мамонта и им около четырех с половиной тысяч лет). На вопрос приехавшей полиции, — «откуда», парень отмахнулся: «нашел на помойке!».

Информации по этому делу пока очень немного (кстати, парня не стали арестовывать, а разрешили улететь домой, в Невинномыск, но проводится проверка). Однако ясно одно: он точно не археолог, не ученый, и не так называемый «черный копатель». Простой работяга, приехавший в Красноярск на заработки. Где же он мог взять кости древнего животного?

— Сами по себе находки костей мамонтов, даже намного «постарше», в Красноярском крае не редкость, — говорит Сергей Краснолуцкий, научный сотрудник Шарыповского регионального музейно-выставочного и экскурсионного комплекса. – Их много вымывается на берега красноярского водохранилища, попадает на поверхность при разработке карьеров, при строительстве дорог. Если предположить, что парень не «черный копатель», и вообще, гость нашего города, целенаправленно не собирающий артефакты, он мог их у кого-то купить, — на «черном рынке» все продается. Может, хотел перепродать, или оставить себе (кстати, последняя идея не самая лучшая, без специальной обработки или условий хранения кости будут очень быстро разрушаться).

А какова цена вопроса?

— На «черном рынке» килограмм костей или бивней мамонта в нашем городе продают за 9-10 тысяч рублей, — прокомментировал Игорь Гаврилов, заведующий естественнонаучным отделом красноярского краеведческого музея. – Несмотря на то, что находка эта нередкая, даже фрагменты скелета мамонта или шерстистого носорога представляют для музеев историческую ценность и являются достойными экспонатами.

Сейчас делом занимаются сотрудники полиции Ленинского района Красноярска. Ему грозит штраф по административной статье 7.33 — Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных в результате проведения таких работ, — от 1,5 до 40 тысяч рублей.

По материалам: krsk.kp.ru

2018-01-12_19-30-38 wx1080