Главная » Новости » 1000 артефактов с одного судна и это не предел

1000 артефактов с одного судна и это не предел

Английский кеч не зря «за глаза» прозвали «Посудником». Затонул он к северо-востоку от Гогланда и оказался настоящей сокровищницей сервизов XIX века. Расскажем о нем в рубрике 

Двухмачтовые парусники британцы задействовали для прибрежных перевозок. Маневренные кечи с отличными мореходными характеристиками отправляли в кругостветки, использовали в качестве посыльных и таможенных судов. Из Балтики, к примеру, в Англию транспортировали лес и пеньку.

На борту этого кеча находился более хрупкий материал — фаянс и фарфор. Чайные сервизы, как фабричного производства, так и расписанные вручную. На предметах встречаются два логотипа небольших английских компаний: Davenport (примерные даты существования 1786-1896) и Isaac Wilson & C (примерные даты существования 1852-1880).

Посуду обнаружили в клетях на верхней палубе. И это наводит на мысль, что закупка вряд ли была сделана для магазина. Судя по всему, члены экипажа собирались подзаработать и сами. Именно поэтому партия оказалась наверху — для продажи с борта судна.

А вот, что хранится в заколоченном трюме, пока неизвестно. Возможно, генеральный груз — более ценный товар, но доступ к нему закрыт.

Кеч лежит на глубине 60 метров. Его длина — 19 метров, ширина — 6 метров. Следовал он из Англии, но куда именно — вопрос открыт. В отчетах Гидрографического департамента Морского министерства о судне информации нет, поэтому придется сверяться с данными Регистра Ллойда — старейшей страховой компании в мире.

Сегодня мы располагаем только приблизительными данными. Погиб парусник в промежутке между 1860 и 1880 годами. Есть предположение, что во время шторма кеч бросал якорь, но выбило брашпиль и образовалась трещина в правой скуле.

Удалось ли экипажу спастись, также неизвестно. Двое точно погибли. Их останки нашли под упавшей мачтой.

Источник: tass.ru