Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Являются ли воронежские чиновники из сферы охраны культурного наследия экстрасенсами?

Являются ли воронежские чиновники из сферы охраны культурного наследия экстрасенсами?

реста2В феврале этого года, выяснилось, что в исторической части Воронежа, в местах Чижовской слободы, непосредственно у знаменитого Чижовского плацдарма началась стройка дома по адресу Марата 2а без изучения историко-культурного наследия на данном участке. Нам удалось привлечь внимание к этой проблеме общественности, СМИ, органов власти. В качестве официального ответа на наши обращения пришло два письма от управления по охране объектов культурного наследия. В одном из них говорилось, что был подтвержден факт сохранения культурного слоя XVIII-XIX веков на данном участке, а так же о том, что управлением было вынесено предписание застройщику обеспечить проведение археологических работ на территории не затронутой строительством. Эта новость, конечно же, нас порадовала, хотя бы, потому что это наша маленькая победа в деле сохранения историко-культурного наследия нашего города, нашей Родины. Однако второе письмо вызвало много вопросов. В ответе на обращение о законности производства строительных работ на земельном участке по адресу: Воронеж, ул. Марата, говорится о том, что согласования с управлением не производилось, а разрешение на строительство было выдано при наличии «информации департамента культуры Воронежской области от 21.04.2015 № 83-01-16 / 650 об отсутствии на земельном участке с кадастровым номером 36:34:0402026:62 по ул. Марата, 2а объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и выявленных объектов культурного наследия». Стоит пояснить, что до появления управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, полномочия по сохранению историко-культурного наследия лежали на департаменте культуры Воронежской области. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прямо указывает, что земли, подверженные хозяйственному освоению являются объектом государственной историко-культурной экспертизы и, что перед началом проведения земельных и других хозяйственных работ необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы на землях, где объекты культурного наследия ещё не обнаружены и на которых подобная экспертиза не проводилась (Глава V. Государственная историко-культурная экспертиза).
Стройка Свободы 21

Стройка Свободы 21

Крайне интересно узнать имя и фамилию того держателя Открытого листа (разрешение на раскопки), который в ходе археологических работ установил, что на указанной территории отсутствует памятник археологии и данный вывод зафиксировал в научном отчете по итогам исследований. Как без шурфовки территории можно понять об отсутствии культурного слоя не ясно, не иначе как обладая экстрасенсорными способностями. Хотелось бы напомнить, что осень прошлого года был похожий случай, связанный с другой стройкой по адресу Свободы 21. В ответе управление по охране объектов культурного наследия на обращение по данной территории содержались формулировки о том, что объекты культурного наследия отсутствуют. На каком основании были сделаны такие выводы понять сложно. Об этом мы писали ранее. С желанием прояснить ситуацию в рамках деятельности «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья», было сделано дополнительное обращение в адрес управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области с целью прояснить ситуацию по государственной историко-культурной экспертизе на участках Марата 2А (кадастровый номер 36:34:0402026:62) и Свободы 21 (кадастровый номер 36:34:0404009:386). маратамарата 2