Главная » Новости » Шотландия: учёные надеются явить миру потерянный монастырь, основанный сестрой древнего святого

Шотландия: учёные надеются явить миру потерянный монастырь, основанный сестрой древнего святого

По данным ВВС, команда британских археологов находится на пороге обнаружения руин древней обители 6 века. Место будущих раскопок – шотландский округ Скоттиш-Бордерс.

Монастырь был основан неподалёку от деревни Колдингхэм принцессой Эббой, сестрой святого короля Освальда Нортумбрийского, около 1400 лет назад. Учёные долгое время не могли его обнаружить, но новые данные позволяют надеяться на успешность нынешних раскопок. Поиски руин монастыря в Колдингхэме начнутся в следующем месяце, и археологи уже обратились к общественности с призывом оказать помощь в раскопках.

Святой король Освальд, возглавлявший англосаксонское королевство Нортумбрию, основал в 7 веке обитель на острове Линдисфарн. Впрочем, монастырь, основанный его сестрой Эббой, в честь которой назвали расположенную рядом деревню Сейнт Аббс, известен намного меньше. Археолог Брэндон Уилкинс, один из участников раскопок, поясняет:

— Несмотря на важность Колдингхэма, если мы сравним его с Линдисфарном, про него известно намного меньше. Цель нашего проекта – изменить это и рассказать про историю Шотландии глазами Эббы.

Судя по историческим источникам, монастырь Эббы был сожжён вскоре после её смерти. Какое-то время руины обители были заброшены, затем её восстановили. Монастырь функционировал примерно до 870 года, когда в результате разрушительной атаки викингов обитель, как и монастырь на острове Линдисфарн, была навсегда разрушена.

Предыдущие попытки обнаружить руины обители, основанные на данных исторических источников, мало к чему привели. Однако недавние геофизические исследования показали, что чуть в стороне от ранее предполагаемого местонахождения руин могут находиться остатки зданий эпохи англосаксов. В ноябре археологи провели пробные раскопки, а также обсудили с местными жителями возможное место основных раскопок. По мнению Брэндона Уилкинса, Колдингхэм занимает важное место в истории раннесредневекового христианства на Британских островах, и всё же о нём известно намного меньше, чем о других объектах такой же значимости. Новое исследование даёт шанс всё исправить.

Источник sobor.by