Главная » Новости » что нашли археологи в ходе первых раскопок в столице Молдовы

что нашли археологи в ходе первых раскопок в столице Молдовы

В День археолога, который неформально отмечается 15 августа, группа молдавских археологов и историков представила кишиневцам отчет о первых проведнных в столице серьезных научных раскопках. Отчет был представлен в виде получасового фильма «KISCHINEFF: Глубина города». Название выбрано не случайно: обломок черепицы 20-х годов прошлого столетия с таким написанием названия города был найден в первые дни раскопок.

Руководитель экспедиции, доктор истории Марк Ткачук рассказал в интервью RFI, что до сих пор в Кишиневе проводились только «спасательные» раскопки, которые длились не больше двух недель. «Археологи подбирали за застройщиками остатки разрушенных комплексов и сооружений», — говорит Ткачук.

Марк Ткачук: «Я профессионально с 87 года был штатным сотрудником Института археологии и время от времени возникал вопрос: а хорошо бы в периметре старого города провести раскопки — и на этом все заканчивалось. Были какие-то спорадические результаты, где-то копали, что-то нашли, где-то клад монет, где-то еще что-то, но серьезно никто к этому не подходил до тех пор, пока не произошла очень счастливая встреча. Летом прошлого года мы познакомились в троллейбусе с господином Серджиусом Чокану. Он собирался издавать свою книгу и вот она вышла — книга, посвященная истории Кишинева до 1812 года. Хотя я не специалист по этому периоду, мы с Серджиусом начали выстраивать идею, как мы проведем раскопки и где мы их проведем».

Презентация фильма «KISCHINEFF: Глубина города» 15 августа 2018 Аурелий Матеуцэ

Археологи три месяца вели раскопки — сначала на Пушкинской горке, после чего на подворье Армянской апостольской церкви в черте старого Кишинева.

Марк Ткачук: «Мы разбили два раскопа — на Пушкинской горке, которая обещала быть чрезвычайно интересной. Пушкинская горка — один из районов старого Кишинева, где после 1812 года находился дом наместника Бессарабии Ивана Никитича Инзова, где жил Александр Сергеевич Пушкин. Это место было интересным потому, что это была доминирующая высота в границах старого Кишинева. Но там культурный слой был уничтожен в конце 40-х – начале 50-х годов — это место расчищалось под новые застройки. Но когда мы разбили раскопки в другом месте в пределах старого Кишинева, вот тогда мы оценили ситуацию».

Зрители на презентации фильма «KISCHINEFF: Глубина города» Аурелий Матеуцэ

Здесь, на небольшом по археологическим меркам раскопе размеров 36 квадратных метров, экспедиция получила «аргументы яркой городской жизни», — говорит Ткачук.

Марк Ткачук: «Очень насыщенный культурный слой, почти три с половиной метра. Несколько десятков монет от XV века до конца XVIII века разных номиналов и стран. Мы нашли шикарную коллекцию керамики — это многоцветная палитра, техника с графита, невероятно богатая коллекция стекла. Это большая редкость, потому что стекло хрупкое и просто так до нас не доходит. Своеобразный стеклянный век разрушал некоторые представления, потому что мы находили очень много оконного стекла. Предметами особого престижа являлись находки из фарфора, это сотни фрагментов фарфоровых изделий, которые в основном происходят из двух центров, до сих пор известных на территории Турции (из Изника и Кутахьи, — прим. RFI), тогда это была Османская империя. В отличии от других мест, где находят такие фрагменты, остатки роскоши былой, мы нашли практически целые формы. А это очень интересные маркеры не просто благополучия, но власти и престижа».

Раскопки экспедиции под руководством Марка Ткачука велись в историческом центре Кишинева с мая по июль 2018. locals.md

Подобные результаты экспедиции принципиально меняют идентичность горожан, считает Ткачук. «Люди понимают, что живут на месте, которое продолжает традиции более 350-летней давности. Такое прошлое обязывает быть настоящими горожанами, бороться за свои права и свободы», — говорит историк.

Марк Ткачук: «У кишиневцев существовал какой-то очень странный стереотип в отношении того, что этот город кто-то пришел им и сделал, потом ушел, и они остались без города, к которому они не имеют никакого отношения. Древность здесь не попытка легитимизировать какую-то традицию, вроде какие мы древние, а показать, что история Кишинева носит пульсирующий характер, это история оригинальная. Проблема не в том, что Кишинев сжигался семь раз только в XVII – XVII веках, а потом испытал целый ряд катастроф в XX веке, вплоть до полной смены населения во время Второй мировой войны и холокоста. Дело в другом, этот город постоянно возрождался, как Феникс из пепла, сила творческого восстановления, саморазвития, это огромный ресурс. Разбег для этого восстановления составляет более 300 лет».

Зрители на презентации фильма «KISCHINEFF: Глубина города» в Кишиневе 15 августа 2018 Аурелий Матеуцэ

Раскопки экспедиции под руководством Марка Ткачука велись в историческом центре Кишинева с мая по июль. На разных этапах в них принимали участие от 10 до 15 человек в день, большая часть их них — волонтеры.

Источник  ru.rfi.fr