Главная » Новости » Черного копателя застали врасплох в Воронежском заповеднике

Черного копателя застали врасплох в Воронежском заповеднике

D8-dNSTiGc0 Мужчину заметили сотрудники государственной инспекции Воронежского заповедника  в заповедном лесном массиве активно орудующим лопатой, он имел при себе еще и металлоискатель. На просьбу госинспектора предъявить документы, черный копатель ответил грубым отказом. Но в конечном итоге удалось установить его личность и составить в отношении мужчины протокол об административном правонарушении.

По словам задержанного, он искал на заповедной территории патроны времен ВОВ,. На самом деле, недалеко от этого места находится село Студенки, жители которого утверждают, что в прошлом столетии на месте раскопок располагалась воинская часть. А небольшие возвышенности, находящиеся здесь — это настоящие курганы.

По запросу заповедника на место раскопок выехал начальник отдела археологии Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Осмотрев территорию, археолог сделал вывод, что,вероятно, этот участок является объектом культурного наследия. Однако для подтверждения этого предположения необходимо провести предварительные раскопки и проанализировать архивные документы.

Впрочем, независимо от результатов археологической экспертизы нарушителю грозит штраф в размере 3-4 тысяч рублей за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. А если археологическая экспертиза подтвердит наличие в данном месте культурного слоя, содержащего следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включающего археологические предметы, то действия нарушителя подпадут под действие ст.243.2 ч.3 УК РФ «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, совершенные с использованием специальных технических средств поиска». Это преступление наказываются штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

http://tv-gubernia.ru/