Главная » Авторские статьи Мероприятия Наша работа Новости » Фотопрогулка по Острогожску с «Центром сохранения культурного наследия Центрального Черноземья»

Фотопрогулка по Острогожску с «Центром сохранения культурного наследия Центрального Черноземья»

ii-2 118В рамках нашего нового проекта по мониторингу реального состояния памятников истории и культуры, мы посетили старинный город Острогожск. Малой группой (5 человек) мы окинули взглядом родину Крамского И.Н. Прошлись по центральным улицам города, где сохранилось не мало исторических зданий. К сожалению, общее впечатление от города и его старины подпорчено отдельными случаями. Периодически можно встретить старинные здания, к которым пристроены современные постройки – это очень портит вид, в прочем, как и двухметровые заборы из профнастила. В частности, беда постигла памятник архитектуры купеческий особняк XIX века по адресу г. Острогожск, ул. Карла Маркса 14 – была пристроена постройка из современного красного кирпича. Данный памятник числится в местной категории охраны (решение облисполкома № 246 от 21.04.1983). ?????????? Подобные вещи архитектурный бич наших уездных городов. Панели из сайдинга и современные архитектурные детали убьют туристический потенциал районных центров, если ситуация не изменится. Собственники должны понять, что они ответственны за историю своего города, своей улицы. Отдельно отмечу, что здания с казенными учреждениями более или менее сохраняют свой облик. Например, особняк купца Чукардина XIX века (здание военкомата), церковь Богоявления (ныне ДК). Кому как не муниципальным органам заботиться о своем наследии, тем более это подразумевает ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». После обзорных фотопрогулок по улицам Карла Маркса, Леина, Прохоренко посетили Острогожский историко-художественный музей им. И.Н. Крамского, где участникам провели интересную экскурсию по всей экспозиции. сосуды В целом «нулевая», пробная поезда удалась. Более детальный отчет о выезде будет позже. Пока что у нашего проекта нет названия. Предлагаем Вам выбрать из уже нескольких предложенных вариантов или предложить свой. На данный момент поступили предложения нашу затею назвать: «Культурный контроль», «Экспедиция культурного наследия», «Ревизия наследия».
  ??????????

Острогожск, ул. Карла Маркса

??????????

Еще одна проблема старинных зданий — пластиковые окна

DSCN9261

Явно недавно обвалился подоконник

??????????

Современная пристройка

острогожск

Таким город помнят фотографии

??????????

P.S. На обратном пути устроили небольшой привал – перекусы на природе дело хорошее. А возвращаясь в Воронеж, встретили несколько машин со знакомыми наклейками «Нескучного дня» — любите Родину, занимайтесь региональным туризмом.нескучный день