Главная » Авторские статьи Наша работа Новости » У России должен быть свой День!

У России должен быть свой День!

3cb6d3ac62d255b2cc16bca96aa44c5aИменно это мне заявили несколько лет назад на мой риторический вопрос о том, что мы такого грандиозного празднуем 12 июня.
Почему Днем России не может быть Полтавская битва (8 июля) или скажем день принятия Петром I титула императора (2 ноября)?! Это события абсолютно важны в отечественной истории, они качественно изменили статус страны, ее уклад и были направлены на государственное СТРОИТЕЛЬСТВО. День рождения страны можно привязать к Ивану Грозному, Ивану III, Дмитрию Донскому, Александру Невскому, Вещему Олегу. Выбор был. Но нет мы празднуем день, когда элита страны решила поддержать «парад суверенитетов», взяв курс на РАЗРУШЕНИЕ. Нужно быть в тренде!
Наша история какая-то безликая, серая. У нас есть Сталин и репрессии, но нет тех, кто исполнял приговор и тех, кто писал доносы. У нас есть Ельцин и все «прелести 90-х», но нет тех, кто «сознавая историческую ответственность за судьбу России» отбросил нашу страну в развитии минимум на 25 лет.
Я не буду распинаться о сокращении на половину ВВП, миллионных смертях, «русском кресте», военных конфликтах и прочем. Хотел бы обратиться к главной теме моей общественной деятельности – охране памятников истории и культуры. Мы сейчас, в 2017 году занимаемся преодолением последствий распада СССР в сфере охраны памятников. До 2015 года, когда в Воронежской области появилось управление по охране объектов культурного наследия светлых надежд на то, что вдруг все наладится не было. Более 20 лет потребовалось, чтобы государство, региональные власти вышли на уровень начала 90-х, когда система охраны памятников стала умирать без денег, реальной господдержки, да и вообще понимания зачем это надо.
В РСФСР был закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», принятый в 1978 году. Про памятники истории и культуры у нас записано в Конституции (ст. 44). ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия» был принят в 2002 году. Но это все направленное на охрану объектов культуры стало работать только последние несколько лет.
Какой День России? Какой России? России без истории и культуры? Четверть века коту под хвост…

P.S. Меня особенно бесит, когда мне говорят, что России – 27 лет… Увольте этих спичрайтеров, которые пишут этот бред. Моей России более 1000 лет минимум, не говоря о более древних временах. Памятники археологии тому подтверждение!
P.P.S. А когда говорят, что 12 июня – это день независимости, такое ощущение, что это независимость от самих себя и здравого смысла.