Главная » Новости » Ученые раскопали в столице Мексики загадочную пирамиду из человеческих черепов

Ученые раскопали в столице Мексики загадочную пирамиду из человеческих черепов

В церемониальном комплексе Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили пирамиду, выстроенную из человеческих черепов. Как выяснили журналисты «Фразы», по оценкам ученых, диаметр ацтекского ритуального сооружения — примерно 6 метров, уже найдено более 650 черепов.

Как сообщает Рамблер/новости, на данный момент работы продолжаются, поскольку до основания башни специалисты еще не добрались.
Как уточняют историки, точное предназначение этой пирамиды пока установить не удалось. Выдвигаются предположения, что таким образом ацтеки могли приносить жертвы богу солнца или вселять ужас в завоевателей.
Как сообщала «Фраза», осенью 2008 года в 20 км южнее Гизы была обнаружена новая пирамида. По данным археологов, ее возраст составляет примерно 4,3 тыс. лет. Вероятно, гробница была возведена в честь царицы — основательницы шестой династии фараонов. Все, что осталось от пирамиды, удалось найти на глубине 20 м под песком.
Зимой 2010 года мексиканские археологи в штате Чьяпас нашли 1100-летнюю гробницу времен цивилизации Майя. Ученые надеются, что она поможет пролить свет на то, что привело к упадку некогда процветающей культуры.
6 февраля 2014 года стало известно, что археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой составляет около 4,6 тысячи лет. Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около ста километров к югу от Луксора) и относится к так называемому «провинциальному» типу. По предварительным оценкам, откопанная пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.
В январе 2017 года на территории деревни Гебель-эль-Силсила, что в нескольких километрах южнее Долины Царей, археологи обнаружили двенадцать древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550–1069 гг до н. э.). По мнению ученых, найденные гробницы скорее всего представляют из себя семейные усыпальницы.
В апреле группа археологов из Египта обнаружила в районе Дахшур некрополь фараонов Древнего и Среднего царств. В 26 километрах от Каира были также найдены руины ранее неизвестной древней пирамиды.

По материалам: news.rambler.ru

150707_skulls_020717.thumb