Главная » Наша работа Новости » Уровень историко-культурной экспертизы в Курске оказался низким

Уровень историко-культурной экспертизы в Курске оказался низким

В Курске строители неудачно попытались «решить» вопрос с историко-культурной экспертизой. Сначала заказали провести экспертизу земельного участка у Федюнина И.В. Результаты экспертизы их не устроили – практикующий археолог признал участок перспективным для проведения археологического наблюдения. В шурфах на территории будущей стройки были обнаружены сохранившиеся участки культурного слоя с материальными остатками XIX века.

Но застройщики унывать не стали и обратились к широко известной в узких кругах Старцевой Татьяне Сергеевне, аттестованному государственному эксперту и заслуженному работнику культуры Российской Федерации. Заслуженный работник не подвел – дал положительное заключение на стройку, разрешил не проводить археологические исследования. В своей экспертизе Старцева Т.С. писала, что «проведение при строительных работах археологического наблюдения государственный эксперт РФ считает избыточным». Вот такая забота у аттестованного эксперта не к историко-культурному наследию, а к строительным работам.

Все пять доводов Татьяны Сергеевны мы постарались оспорить. Об «уровне» экспертизы мы писали ранее — https://vk.com/@arhnasledievrn-uroven-voronezhskoj-ohrany-pamyatnikov-ocenili-v-kurske В итоге управление по охране объектов культурного наследия Курской области согласилось с замечаниями Тихомирова Н.А., Федюнина И.В., Никитина А.П. и предложением отклонить выводы экспертизы об отсутствии объекта археологического наследия. Вся эта история связана не только с конкретным земельным участком в Курске, на ул. Кати Зеленко – ул. Володарского, строительной фирмой ООО «Капитал Инвест» или уважаемой Старцевой Т.С. Важно, что бы подобных «экспертиз» было как можно меньше. Буквально несколько подобных решений государственных экспертов и смысл системы историко-культурной экспертизы рухнет. Пренебрежение ключевым принципом сохранности историко-культурного наследия ставит крест на доверии простых людей к государственной охране историко-культурного наследия. На свежих примерах Курска или Боровска – это хорошо видно. Гражданам ничего не остается, кроме протеста. Но сейчас не 90-ые и не начало 2000-ых, тогда в стране игнорировали материальное и нематериальное наследие. За последние 15 лет многое поменялось: теперь есть запрос со стороны населения, сформировалась более или менее понятная государственная политика. Нынешнее решение управления по охране объектов культурного наследия Курской области тому подтверждение.