Главная » Наша работа Новости » Уничтожать культурный слой – это тоже искусство 

Уничтожать культурный слой – это тоже искусство 

В Воронеже, что не стройка, то нанесение ущерба историко-культурному наследию города. На этот раз началось строительство Центра современного искусства, в парке Орленок (ул. Студенческая). К сожалению, еще не все застройщики осознают ответственность при сооружении объектов в историческом центре города.
На данный момент выкопан котлован и началась заливка фундамента. По сути, без проведения положенных по закону археологических исследований этой территории полностью уничтожен культурный слой. О его наличии сомневаться не приходится, территория парка Орленка-это плац Михайловский кадетского корпуса, который появился в 1845 году, и возраст материальных остатков на этой территории превышает установленный законом порог в 100 лет. К тому же на фотографиях в профиле котлована виднеются, по всей видимости, археологические объекты – гумусированные пятна на более большой глубине, чем уровень материка (глины). Данная территория относится к выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой г. Воронежа».
Заказчиком работ является ООО «Гитан», а подрядчиком выступает ООО «СК Атомстрой». Разрешение на строительство было выдано 3 июля 2018 года. Планируется, что стройка закончится к третьему кварталу 2020 года.
Не хотелось, что бы историко-культурное наследие было отдано на заклание современному искусству.
В органы власти направлены обращения, с целью принять меры по обеспечению положений ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия…».