Главная » Артефакты и археологические памятники » Уникальные археологические находки были найдены в Добровском районе Липецкой области

Уникальные археологические находки были найдены в Добровском районе Липецкой области

Липецкая научная организация «Археолог» в этом году получила президентский грант, благодаря которому было возобновлено исследование у села Доброе. экспедиции  По мимо постоянного состава в помощь этой приезжали студенты государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Первым был осмотрен археологический памятник «Доброе-9″ который разрушается, от того что волны реки Воронеже постепенно с каждым годом подмывают берега и уносят в глубину следы древности. Когда то на этом месте находилось поселение. Люди, которого занимались в основном охотой или рыболовством. Именно об этом свидетельствовали первые находки  — уцелевшие фрагменты кремнёвых орудий, кости диких животных и рыб, керамика.

Археологи обнаружили также следы присутствия двух неолитических культур, наслоившихся друг на друга: среднестоговской (выходцы с территории современной Украины, середина IV тысячелетия до н. э.) и среднедонской (рубеж VI-V тысячелетия до н. э.). Уже первые работы на площади в 20 квадратных метров позволили понять, что впервые за все годы исследований в Черноземье обнаружен нетронутый культурный слой эпохи неолита среднедонской археологической культуры.

 В нескольких десятках метрах от берега, на возвышении, где расположен ещё один памятник археологии «Доброе-7″, в обнажениях культурного слоя был замечен раздробленный череп и часть скелета человека, а также множество находок: керамика, кости животных, каменные и костяные орудия. В спасательном разведочном шурфе археологи обнаружили грунтовый некрополь срубной культуры эпохи бронзы (середина II тысячелетия до н. э.). По мнению специалистов, здесь покоились останки мужчины средних лет. Более подробное заключение дадут антропологи. Среди прочего рядом с покойным обнаружился абсолютно целый миниатюрный глиняный горшок, стоящий кверху дном и обломанное костяное орудие.

 Именно тогда люди и начали использовать микролиты (кусочки кремнёвых пластинок). Из них делали наконечники для стрел, ножи, скребки. Кстати, находок оказалось довольно много: из недр земли извлечены костяные гарпун и проколка, клиновидные рубила (приспособления типа топора) из кремня. И в нижних слоях исследуемой стоянки „Доброе-7″, под погребением эпохи бронзы, обнаружены подобные орудия.

195_big2

По материалам: clck.ru