Главная » Новости » Тысячелетнюю улицу нашли в Новосибирской области

Тысячелетнюю улицу нашли в Новосибирской области

Остатки древних жилищ раскопали в Сузунском районе Новосибирской области. На месте, где тысячи лет назад была улица, находят черепки, кости животных и бронзовую утварь: далекие предки вели активную хозяйственную деятельность.

Новые раскопки начались недалеко от реки Слезянка. По словам кандидата исторических наук Сергея Рослякова, археологический памятник Верх-Сузун-10 открыт им в прошлом году. Предположительно, это места расположения жилых домов и хозяйственных построек, некое поселение. «Здесь остатки жилищ, им примерно три тысячи лет, относятся они к так называемой ирменской культуре новосибирского приобья», — рассказал Росляков.

 

 

Пологие впадины на ковре из зеленой травы. Решить, что именно здесь могут быть сделаны интересные археологические находки, позволяет исследовательский опыт, рассказал VN.ru руководитель отряда новосибирских археологов. За первую неделю раскопок, вскрыв участок земли шесть на шесть метров, нашли фрагменты керамики, кости животных и бронзовый нож. Видимо, в древности тут стояла целая улица. Жители разводили мелкий рогатый скот, знали, как обрабатывать бронзу и создавать керамическую посуду.

Сколько лет может быть обнаруженной керамике? Орнаменты в виде сеточки и горизонтальной елочки характерны для эпохи поздней бронзы (X-VIII вв. до н. э.), комментирует археолог, внимательно рассматривая сероватый обломок изделия. На другом фрагменте – иной рисунок: какому времени он принадлежит, еще предстоит изучить, отвечает Сергей Георгиевич. И обращает внимание на изгибы, предполагая, что откололся этот кусочек от посудины с раздутым туловом, такая форма тоже составляет характерный признак эпохи. Не только рисунки и форму керамики предстоит исследовать ученым подробнее, но и ее состав: он даст информацию, какую глину использовали при обжиге, каким был процесс изготовления древней посуды.

За первую неделю место раскопок посетили глава муниципалитета Иван Ермаков, оперуполномоченный, сотрудники энергоснабжающей организации и владелец базы, где остановились археологи. Сергей Росляков говорит, что местные жители ведут себя корректно. Наверное, уже привыкли к археологическим раскопкам. Новосибирский отряд был здесь и в прошлом году с обследованием территории района и осмотром уже известных археологических памятников.

Источник earth-chronicles.ru