Главная » Новости » ТУЛЬСКИЕ ИСТОРИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ «ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ»

ТУЛЬСКИЕ ИСТОРИКИ ПРЕДЛОЖИЛИ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ДЛЯ «ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ»

Тульские историки предложили ужесточить наказание для «черных копателей»
Историки и археологи Тульской области предложили ужесточить наказание для «черных копателей», орудующих на территории региона. Заседание межведомственной комиссии, посвященное мерам по сохранению объектов археологического наследия, состоялось в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в четверг, 20 сентября. 

Директор учреждения культуры Владимир Гриценко предложил взыскивать с «черных копателей» суммы ущерба от так называемых «закопушек» (повреждений, свидетельствующих о посещении места нелегальными археологами – прим.ред.), которые могли бы быть потрачены на официальные археологические раскопки. Штраф в таком случае будет варьироваться в зависимости от площади раскопки и может достигать миллионов рублей.

В настоящее время за раскопки без разрешения, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусматривается наказание в виде штрафа от 1500 до 2500 тысяч рублей с конфискацией добытых предметов.

– Памятник археологии не весит в воздухе, он находится в чьей-то собственности – муниципалитета или гражданина. На них должна возлагаться ответственность по их сохранению, – отметил директор «Куликова поля». – Необходима работа с властями и инвесторами, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что на разрушение памятников будут закрыты глаза.

Оригинал материала: Новости Тулы и Тульской области | Самые свежие тульские новости и события | Тульская Служба Новостей http://www.tsn24.ru/