Главная » Новости » Три миллиарда за древнее наследство.

Три миллиарда за древнее наследство.

Когда представители итальянских властей вскрыли контейнер, пришедший вместе с дипломатической почтой, в порт Неаполя, они обомлели: он был полон египетских древностей. Расписные погребальные маски, крышки саркофагов, более 200 мелких предметов, включая бронзовые статуэтки богов и, наконец, более 20 тысяч монет. Все эти вещи нелегально покинули Египет в марте этого года. Расследование показало, что в контрабанду были вовлечены весьма влиятельные люди.

О том, насколько Египет страдает от подобных дельцов, хорошо говорит спутниковая съемка. Фотографии археологических зон до и после грабежей поразительно несхожи. После событий египетской революции 2011 года и последовавших за ней лет, поверхность множества археологических зон буквально испещрена кратерами – следами нелегальных раскопок. Этот почти неуправляемый процесс построен на больших деньгах. По данным расположенной в США штаб-квартиры ассоциации «Antiquities Coalition» с 2011 года из Египта было вывезено древностей, как минимум, на три миллиарда долларов…

Тысячи древних памятников покидают Египет через международные порты и дыры в границе, которые давно освоены дельцами черного рынка. «Большая часть награбленного оседает в частных собраниях Европы, Израиля, богатых стран Ближнего Востока, США и даже Австралии! – говорит Шаабан Абдель Гауад, глава отдела репатриации памятников Министерства по делам древностей Египта. – Древностями торгуют по всему миру!»
Американский антрополог Кэти А. Поль недавно завершила свое шестилетнее исследование нелегальной торговли древностями в Египте. Она анализировала как официальные отчеты, так и информацию, полученную из частных рук и из социальных сетей. По её данным, за эти годы таможне международных портов удавалось более 2000 раз задержать нелегальный груз с мумиями и амулетами. В торговлю историческими реликвиями вовлечены как прекрасно организованные международные преступные группы, так и крестьяне-одиночки, копающие древности в своих деревнях и потом пытающиеся их сбыть местной мафии или случайным туристам. По словам г-жи Поль «большинство искателей-одиночек – это бедняки, живущие за чертой нищеты. Когда из-за революции туристский поток в Египет резко снизился, многие египтяне попросту разорились и стали искать себе средства на пропитание любой ценой».
Деревянный саркофаг, обнаруженный в некрополе Туна эль-Гебель.
Поразительно, но государственный хаос породил у людей почти полное отсутствие страха. Специально созданная в 2016 году страница в социальной сети, посвященная тому, как самостоятельно организовать раскопки рядом со своим домом и начать искать древности, всего за год набрала более 50 000 подписчиков.
Многие обвиняют в нелегальном экспорте и высокопоставленных членов египетского правительства. Один из археологов, пожелавших остаться анонимным, сообщил ABCчто по его опыту в торговлю древностями вовлечены все – от многих местных инспекторов и полицейских и до высокопоставленных военных. Порой «посылки с фараонами» покидают Египет на военных самолетах. Наказание, которое включает в себя длительное тюремное заключение и штраф от 50 тысяч египетских фунтов ($3900) и до полумиллиона египетских фунтов, мало кого беспокоит: соблазн слишком силен, а взяткой откупиться можно почти везде.
На этом фоне время от времени в прессе начинается истерика, связанная со старыми коллекциями древностей, покинувшими Египет легально. Джоан Говард, жительница Перта, буквально взорвала в прошлом году Египет, рассказав в интервью, как вместе со своим мужем, дипломатом ООН, она искала древности в провинциальных некрополях Египта в 1960-х. Находки – части саркофагов, фрагменты статуй, амулеты и погребальные пелены она вывезла домой, в особняк, находящийся в пригороде Перта.Египет поспешил задействовать международные правовые каналы однако потерпел фиаско: все предметы своей коллекции Джоан Говард вывезла из страны до того, как в 1986 году был принят Акт о защите движимого культурного наследия. Более того она вывезла древности официально, о чем Австралия документально уведомила Египет, отклонив все его претензии.
Саркофаг, найденный в некрополе Туна эль-Гебель
Не проходит и недели, чтобы в прессе не появился отчет о еще одном триумфальном возвращении того или иного произведения искусства на родину. С 2011 года Египет по официальным данным вернул 1600 памятников, причем около тысячи – в 2016-м. Это, конечно, очень мало, почти что капля в море. В большинстве случаев страны Европы или США самостоятельно возвращают те памятники, которые нелегально покинули Египет, когда это доказано следствием.
Роспись из фиванской гробницы вельможи Тетика Египту вернул Лувр.
Сокровища, перехваченные в дипломатическом грузе в порту Неаполя, были возвращены в Египет в июне и некоторое время демонстрировались в Египетском музее в Каире. Они были украдены, как удалось доказать, из археологической зоны в Среднем Египте. Однако все эти победы – невелики на фоне того потока памятников, который, хорошо организованный, процветает в то время, пока вы читаете эту статью. Стоит ли на этом фоне как это делают многие официальные лица Египта, мечтать о возвращении на родину бюста Нефертити?
Источник:   victorsolkin.ru