Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » Тревожная находка на набережной Массалитинова в Воронеже

Тревожная находка на набережной Массалитинова в Воронеже

Большой гранитный камень привлек внимание горожан, гуляющих по набережной воронежского водохранилища. Им оказался фрагмент разбитого надгробия. Когда осколок плиты был очищен от грязи, стало понятно, что некогда она находилась на могиле очень крупного военного чиновника.

Фрагмент надписи гласит: «Здесь покоится прах генерал-майора Ефима Афанасьевича…». Примечательно, что ниже можно разглядеть заглавную «К». Это поможет историкам и краеведам определить, кому принадлежало это надгробие, пока этого сделать не удалось. Так же большой вопрос, как оно оказалось здесь, на обочине дороги.

rFTpJrRn0qI

Напомним читателям, что это не единственный случай, связанный с нахождением могильных плит в неположенных и странных местах. Например, 7 лет назад была наконец разобрана и реконструирована лестница на Бархатном бугре, частично сложенная из надгробий, взятых со старого кладбища при разрушенной церкви на Чижовке. Построена лестница была несколько десятилетий назад, в те годы город активно расширялся и строился, на месте старых кладбищ разбивали парки и строили дома. Так, в  северном районе есть надгробная плита, использованная для укрепления ливнёвки. Но есть и просто бесхозные памятники, ждущие своей участи.

Кстати, вопрос с идентификацией найденной плиты еще открыт. Если у Вас есть информация о судьбе надгробия, Вы можете написать на почту Архнаследия: arhnasledie2013@yandex.ru. Мы обязательно рассмотрим все Ваши факты или гипотезы.

Фото: Толчеев Степан