Главная » Наша работа Новости » Так были или не были незаконные раскопки в центре Воронежа?! Орган охраны путается в ответах

Так были или не были незаконные раскопки в центре Воронежа?! Орган охраны путается в ответах

Пушкинская

Появились новые факты в деле незаконных археологических работ (без открытого листа) в историческом центре Воронежа.

Напомним, что еще в первую неделю августа на улице Пушкинская появился котлован, очень сильно напоминающий археологический раскоп. Однако Министерство культуры РФ не выдавало открытый лист на ул. Пушкинскую.

В ответ на наше обращение, управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области заявило, что на момент посещения сотрудником управления стройки (31 июля) проведение археологических работ не наблюдалось. Соответственно мы ничего не знаем о тех людях, кто провел выемку культурного слоя.

Многие общественники, краеведы и профессиональные археологи сделали ряд обращений в орган охраны памятников. Но не всем отвечают одинаково. К примеру, руководителю общественной организации «Русские люди» Константину Квасову пришел иной ответ (опубликован Блокнот-Воронеж). В ответе К.А. Квасову явно дается понять, что управление в курсе проводимых археологических работ, даже указывается причина проведения таких изысканий.

petrishchev-skrinПолучается любопытная ситуация, когда одним общественникам отвечают одно, а другим другое.

В заключении добавим, что археолог, член общественного научно-экспертного совета при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области кандидат исторических наук, доцент Цыбин Михаил Владимирович также обращался в управление, возмущенный нарушением правил проведения археологических работ. Ему ответили аналогично, как и Центру сохранения культурного наследия Черноземья, что проведение археологических работ зафиксировать не удалось. Если обыватели Воронежа могли не обратить внимание на профессиональность и легальность археологических работ, то археолог с более чем 30-летним стажем наверняка способен отличить археологический раскоп от траншеи под теплотрассу. Профессионала тяжело убедить, что он обознался.

Мы будем следить за ситуацией. О начале истории можно прочитать в нашей более ранней публикации.

Безымянный