Главная » Новости » Таких археологов больше не будет – умер Анатолий Дмитриевич Пряхин

Таких археологов больше не будет – умер Анатолий Дмитриевич Пряхин

Самый результативный воронежский археолог ушел из жизни на 79-ом году Анатолий Дмитриевич Пряхин. Анатолий Дмитриевич – это классический пример послевоенной эпохи победителей, энтузиастов и романтиков. В 1957 году Анатолий Дмитриевич поступил в Воронежский госуниверситет, а уже осенью СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли, в 1961 году Гагарин — первый человек космосе, а студент Пряхин А.Д. проводит для дипломной работы свои первые раскопки археологического памятника. Возможно именно этот стержень успехов и побед, личных и всей страны оставили отпечаток на всей деятельности Анатолия Дмитриевича, стали его секретом успеха. Даже в трудные 90-е годы он умудрялся находить ресурсы для археологических исследований, проведения научных мероприятий, издания монографий и сборников.

Все те, кто занимаются академической археологией хотя бы раз встречались с работами А.Д. Пряхина. Пожалуй, кроме эпохи каменного века, все периоды, которые изучает археология так или иначе затронуты Анатолием Дмитриевичем, по многим археологическим культурам им написаны научные работы. Но даже по эпохе каменного века написал большое количество историографических статей. В стране нет такого профессионального археолога, который не знал бы имя А.Д. Пряхина. Для нескольких поколений он стал археологом легендой. Без малого за 50 лет под руководством или при непосредственном участии А.Д. Пряхина раскопано более 60 памятников археологии, включая 100 разновременных курганов и вскрыто более 35 тыс. м2 площади на поселениях эпохи бронзы — раннего средневековья. В результате была создана своя археологическая школа.

Все знают об А.Д. Пряхине, как об археологе, стоит сказать о нем, как об общественном деятеле. Помимо научной или педагогической деятельности активно занимался общественной работой. Входил в Совет правления воронежского областного отделения Всероссийского (Всесоюзного) общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) до 1996 г., был в составе Центрального Совета ВООПИиКа. Существует огромное количество изданий, где Анатолий Дмитриевич был членом редколлегии. С 1995 года до последних дней был членом диссертационного совета ВГУ. Анатолий Дмитриевич возможно даже не осознавал, но именно он стал идеологом и вдохновителем как минимум нескольких проектов. Без его изучения комплекса славянских памятников «Вантит» не было бы одноименного историко-экологического движения (участники движения скорее всего тоже не подозревают). А.Д. Пряхин предлагал концепцию развития городов на основе историко-культурного наследия. На примере Ельца это в значительной мере удалось. В меньшей степени по Воронежу получилось музеефецировать памятники археологии, которые располагаются в черте города. Все что говорят о развитии туристической привлекательности Воронежа он об этом писал в конце 80-ых-начале 90-ых годов.

Деятельность А.Д. Пряхина просторами Советского Союза, России или СНГ не ограничивается. Он был в научных командировках в Республике Мали, Чехословакии, Испании, Индии. После развала СССР предпринимал большие усилия по сохранению научных связей между Воронежем и украинскими коллегами, особенно с Донецком и Луганском.

Яркая, своеобразная фигура, по-своему противоречивая и интригующая – это пример жизненного пути не статиста, а деятельного человека с крепкой хваткой, характером и умением добиваться поставленных задач.

Анатолий Дмитриевич Пряхин был доктором исторических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, почётным гражданином города Ельца, Лауреатом национальной премии «Достояние поколений», академик нескольких академий (Российская академия естественных наук, Академия гуманитарных наук).

С момента своего поступления в Воронежский государственный университет в 1957 году, он неразрывно был с ним связан все 60 лет. Впервые принимал экзамен в 1962 году, в этом году, как педагог он должен был встретить 56 летнюю сессию, это 56 выпусков исторического факультета ВГУ, это тысячи выпускников! Последний раз Анатолий Дмитриевич лично вывозил археологическую практику в 2011 году, когда ему было 72 года.

В заключении хотелось бы сказать, что не каждый письменный стол вместит все научные труды А.Д. Пряхина, вот на моем едва поместилась часть научного наследия моего учителя.

Вечная память!