Главная » Наша работа » Тайны Саяно-Шушенского водохранилища

Тайны Саяно-Шушенского водохранилища

Ежегодно на месяц в Южной Сибири появляется пустыня, общей площадью более 200 квадратных километров. В мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, и обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея. Когда-то эти земли заселяли кочевые народы: по берегам и на дне искусственного моря-озера находятся их древние некрополи, руины крепостей, святилища. Здесь внимательным взорам археологов открываются материальные свидетельства существования древних цивилизаций.

Археологические работы начались с 1965 года, когда во время строительства гидроузла обнаружили многочисленные культурные памятники. Сегодня изучено более 50 захоронений, найдены уникальные артефакты.

С 2016 года исследование отлива Саянского моря проходит при участии Русского географического общества, добровольцы которого помогают археологам вести раскопки. Руководит экспедицией старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, кандидат исторических наук Марина Килуновская.

В состав экспедиции 2019 года входят специалисты Института истории материальной культуры РАН и добровольцы РГО, в том числе студенты Тувинского государственного университета. Всего – более 50 человек.

До истины на дне Саянского водохранилища приходится докапываться: вода значительно изменила рельеф, никаких указаний на существование тех или иных памятников не осталось. По словам Килуновской, это дополнительный стимул документировать всё подробно, включая геолокацию.

 

– Мы раскапываем памятники, которые уничтожает водохранилище, поэтому мы стараемся проводить планомерные исследования. Параллельно мы ищем другие памятники, захоронения, города или наскальные рисунки. Но, к сожалению, работать мы можем только один месяц, — говорит Марина Евгеньевна.

В зону интересов учёных входит дно водохранилища и побережье. В прошлом сезоне они исследовали могильники в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва. Системный подход позволил совершить несколько масштабных открытий.

Захоронения относятся к эпохе Великого переселения народов. В это время племена хунну из Северо-Западного Китая и Монголии начали осваивать новые земли на севере и западе. Теперь у учёных есть доказательства того, что Тува тоже входила в территорию влияния хунну. Более того – появилась новая информация и о самих переселенцах.

В полевой сезон 2018 года особую радость учёным принесло не разграбленное захоронение знатной особы, возраст которого — две тысячи лет! Молодая женщина, захороненная в каменном ящике, была одета в шёлковые одеяния с поясом, расшитым бисером, по центру располагалась пряжка со звериным орнаментом.

Археологи обнаружили украшения, оружие, керамические сосуды различных форм, поясные наборы и китайские зеркала династии Западная Хань. Учёные отметили: женские захоронения хунну отличаются от мужских большим количеством инвентаря.

Согласно данным раскопок период хунну на территории Тувы длился со II в. до н.э. по I в. н.э. Кочевники завоевали Туву около 201 г. до н.э., после чего она стала  северной окраиной их государства. Этот исторический период оставляет большой простор для работы учёных.

Местных письменных источников нет, — говорит руководитель экспедиции Марина Килуновская. – А все народы, которые мы исследуем, безписьменные. Мы, конечно, знаем о китайских хунну, но это был немного другой народ. Пока хунну дошли до нашей территории, они сильно изменились.

Полевой сезон-2019

За месяц учёные и добровольцы должны провести разведку в районе Чаа-Хольского залива и около посёлка Эйлиг-Хем, раскопать новые участки на могильниках Ала-Тей 1, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей, Чирик-Даш, Терезин и Хая-Ужу.

Мы рассчитываем, что нам поможет природа и даст возможность раскопать как можно больше на могильниках Алатей и Терезин, — говорит Килуновская. – Дополнительно забросили группу добровольцев с научными сотрудниками на исследование могильника  скифского времени, который полностью разрушается. Там тоже несколько погребений раскопаем.

От погоды в Саяно-Шушенской экспедиции, действительно, зависит многое.  Солнечно – можно раскопать низменности, идут дожди – даже на привычных участках работать приходится тяжело. В этот сезон на раскопках работают добровольцы из разных концов России, из Беларуси и Молдовы. По словам Килуновской, работают с удовольствием, хотя многие из них не готовы к бытовым и природным трудностям.

Молодёжь такого не ожидает: жить в палатках, еда не изысканная – тушёнка, копаем на берегу водохранилища, а воды нет. За ней приходится идти за 6 километров. Природа живописная, но не балует. Вчера ночью у нас был 0 градусов и песчаная буря, сейчас очень жарко, температура поднялась до +40 градусов.

В начале июля Саянское море вернётся в берега, чтобы спрятать сокровища кочевников до следующего сезона. Руководитель экспедиции участвует в спасательных археологических раскопках на дне Саянского моря с 80-х годов. По её словам, под водой находятся тысячи памятников, открытий хватит на несколько поколений.

Ссылка: rgo.ru