Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Строительство нового храма обернулось разрушением старинных склепов

Строительство нового храма обернулось разрушением старинных склепов

котлованПри рытье котлована для нового храма в Рождественнско-Хавском сельском поселении Новоусманского района Воронежской области, были уничтожены и повреждены старинные захоронения. Все дело в том, что новый храм планировалось возвести на месте разрушенной в советские годы церкви Рождества Христова в Рождественской Хаве (1810 года постройки). В 30-е годы XX века приход был ликвидирован, здание использовалось под хозяйственные нужды. Уже после Великой Отечественной войны храм перестал существовать физически. В марте этого года, сайт администрации Рождественско-Хавского сельского поселения сообщил, что ведется сбор средств на строительство нового храма в селе Рождественская Хава. По всей видимости, необходимые НУсредства для начального этапа строительства были собраны достаточно быстро. Однако, как можно судить, согласование с управлением по охране объектов культурного наследия не проводилось, иначе бы специалисты управления вынесли предписание о необходимости проведения археологических работ, согласно 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». При этом в распоряжении нашей организации имеется официальный ответ от администрации Новоусманского района, за подписью главы района Чернышева В.В., о том, что согласования с управлением по охране объектов культурного наследия Воронежской области при хозяйственном освоении земель проводятся при сверке территориального планирования и градостроительного зонирования. Теперь надо уточнить, проводится ли процедура историко-культурной экспертизы, предусмотренная пятой главой 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Из краеведческой группы, посвященной Новоусманскому району – «ЗЕМЛЯ НОВОУСМАНСКАЯ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ», стало известно о разрушениях погребений XIX-начала XX века. Местному краеведу удалось запечатлеть остатки облачения священнослужителей, костные останки, кирпичные кладки. KOR42LAUtYk adDKctfAb9A             Выезд на место представителей «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» дал достаточно информативный фоторепортаж.
котлован

Оставшиеся кирпичи от склепов. Северо-восточный угол.

кости в слое

Кости в профиле котлована. Восточная сторона.

кладка кирпичей

Остатки кладки. Северная сторона.

склеп

Угол склепа. Южная сторона.

DSCN9471

Спуск в котлован. Южная сторона.

Вчера, 25 апреля, в рамках деятельности «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья» было сделано обращение на имя руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Петрищева Н.И., с просьбой организовать работу по изъятию предметов из мест залегания на территории стройки, согласно приказу Министерства культуры РФ № 2877 от 27.11.2015 и нормами статей 36 и 45.1 Закона № 73-ФЗ от 25.02.2006. Стоит напомнить, что похожий случай в Воронежской области был осенью прошлого года в Верхнем Мамоне. Тогда во время прокладки водопровода коммунальными службами через сквер районного центра, был обнаружен склеп, скорее всего относящийся к церкви разрушенной церкви. При этом, нам не известно ничего о том, что кто-либо понес наказания за разрушение склепа в Верхнем Мамоне. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области ограничилось только рекомендательными письмами в адрес муниципальных властей Верхнего мамона. По всей видимости, подобных случаев в будущем будет хватать. Далеко не всегда местные жители помнят свою относительно недавнюю историю. На месте некогда стоявших церквей и погостов сейчас находятся дома, скверы, а иногда и футбольные поля. Например, в селе Елань-Колено Новохоперского района, на месте современного футбольного поля находился погост. Знают ли любители спорта, что у них под ногами? Стоит, надеется, что в будущем любые земляные работы в подобных местах будут проходить согласование с органом охраны памятников, как это предполагает закон, а подобные инциденты дадут повод к изучению местной истории.