Главная » Наша работа Новости » Стала известна самая главная опасность для отечественной археологии

Стала известна самая главная опасность для отечественной археологии

Если профессионального археолога спросить в чем опасность для археологии, то начнут перечислять различные причины, такие как несовершенство законодательства, продажных государственных экспертов, ленивых чиновников, строителей не признающих 73 Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия…» и т.д. Но беда пришла откуда не ждали.

Теперь благодаря барыгам от образования можно получить бумажку о квалификации археолога, якобы дающей право на ведение профессиональной деятельности в сфере археологии.

Удовольствие стоит всего навсего 10 тыс. рублей. За эти деньги дистанционно учат основам археологии. Как можно научить дистанционно выставлять геодезические приборы, делать сбор материала для анализов, реставрировать артефакты, разбирать объекты в конце концов?!

Следующим шагом в дистанционном обучении станет присвоение квалификации хирурга-кардиолога. Интересно сколько человек отважится пойти к такому с позволения сказать врачу?! Радует только одно, что с такой «филькиной грамотой» в реальности человек ничего не сможет. Он не сможет получить открытый лист дающий право на проведение археологических исследований. Я уже вижу, как к дверям этой конторы выстраивается очередь из «черных копателей» желающих легализоваться и получить статус археолога. Представители академического сообщества тратят годы на обучение в ВУЗах, многие заканчивают аспирантуры и пишут диссертации. Вкладывают все силы для достижения уровня ученого. А здесь три месяца и после условных 520 часов частная образовательная организация. ВОТ КАК ОПИСАН ПРОДАВАЕМЫЙ ПРОДУКТ: Данный курс позволит вам освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию археолога. И получить все знания и навыки, необходимые для успешной карьеры: Правовые основы профессиональной деятельности; Профессиональные компетенции археолога; История и становление археологической науки в России; Археология как наука, ее связь с другими науками, геологическое прошлое Земли; Археологическая разведка, методика археологических раскопок, методы исследования в археологии; Археологические культуры, архитектурные монументальные памятники, основы нумизматики; Археологическая экспедиция и туристский поход; Порядок планирования и финансирования, основы экономики археологических работ; Специализация археологии по времени, территории и методам работы и т.д. Мне интересно, кто из коллег отважился на себя взять смелость утверждать, что можно научить и археологии, и нумизматике, и архитектуре?! Кто эти светлые люди?

Если кого интересуют, там еще музейщиков и искусствоведов готовят.