Главная » Новости » Сотрудничеству археологов России и Казахстана будет дан зелёный свет

Сотрудничеству археологов России и Казахстана будет дан зелёный свет

Многие века совместной истории двух соседних государств обуславливают необходимость единого комплексного подхода к археологическому изучению явлений, одинаково связанных с обеими странами.

Директор Института археологии Российской академии наук Николай Андреевич Макаров и гендиректор Института археологии им. А. Х. Маргулана Минобрнауки Казахстана Бауыржан Байтанаев заключили договор о сотрудничестве этих учреждений сроком на пять лет.

                                                                                 (Б. Байтанаев)

В документе обозначены первоочередные направления кооперации, так, отметил Б. Байтанаев, крайне важно проведение совместных экспедиций. «Так, мы проговаривали, что у российской стороны есть целевые фонды финансирования, и Казахстан должен в них участвовать, совместно финансировать общие проекты. В целом общих интересов у нас много: например, наш институт реализует программу «История и культура Великой степи» (междисциплинарный проект по этнической общности и наследию народов Казахстана, инициирован Н. Назарбаевым) о культурном наследии народов, и я надеюсь, что россияне примут в ней участие», — отметил ученый.

Школа полевых исследований у казахстанских археологов поставлена хорошо, продолжил Байтанаев, но им не хватает совместных с российскими коллегами междисциплинарных исследований.

«В советское время все лаборатории по проведению такого рода исследований находились в России. Сейчас мы создаем эти лаборатории у себя, но нехватка общения и старых традиций академической школы, которые сумела сохранить Россия, в казахстанской археологии все равно ощущается. Потому для наших специалистов очень важен обмен опытом с российскими, тем более что все мы вышли из одной научной школы, и между нами и сейчас не существует границ», — сказал глава казахстанского института археологии.
 
В рамках договора предполагается проведение двух совместных экспедиций на территории России и Казахстана.
 
Источник: tass.ru