Главная » Новости » Сотрудники Гнёздовского музея-заповедника встревожены: байкеры разрушают курганы

Сотрудники Гнёздовского музея-заповедника встревожены: байкеры разрушают курганы

Гонки на древних курганах. Сотрудники Гнёздовского музея-заповедника встревожены. Уже около месяца неизвестные катаются на мотоциклах по захоронениям X – XI веков. Из-за этого памятник археологии федерального значения разрушается прямо на глазах.

На кургане свежие следы от колес. Еще несколько дней назад колея была уже, а форма археологического памятника была другой. Насыпь кургана осыпана. И колеса оставляют глубокие борозды. Разрушения видны невооруженным глазом.

Подобные следы есть на двух десятках курганов – просматривается целая трасса на древних захоронениях. Впервые они появились в середине августа. Кто эти байкеры, нарушающие закон и разрушающие археологический памятник, аналогов которому нет в Европе, сотрудники Гнёздовского музея-заповедника пока не выяснили.

Андрей Королёв, директор Гнезвовского музея-заповедника, поясняет:
«Нарушая этот баланс в каждом сохранившемся из курганов, мы нарушаем целостность всего комплекса и можем нанести вред такому яркому, самобытному объекту культурного наследия».

Сотрудники музея ежедневно перекрывают незаконную «трассу» брёвнами, надеясь, что это остановит гонщиков, однако наутро находят заграждение в стороне. Не действует на курганных байкеров и тот факт, что, по сути, это кладбище X века, и под каждой насыпью – останки наших далеких предков.

Алексей Деверилин, сотрудник Гнёздовского музея-заповедника, подчеркнул:
«Курган является местом захоронения. И вот гонять на мотоциклах, на чем-то, по могилам?! Во всяком случае, скажем так, это безнравственно».

Несмотря на мировое значение Гнездовского археологического комплекса, посетить его и увидеть легендарные курганы сейчас может любой желающий: здесь нет входных билетов или заборов. В музее-заповеднике надеются, что гонщики наконец осознают, какой урон культурному наследию наносят, и прекратят свои развлечения.

Текст и фото. ГТРК «Смоленск» https://www.vesti.ru/