Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Объект культурного наследия променяли на современное искусство

Объект культурного наследия променяли на современное искусство

Известный туристический объект Липецкой области провел земляные работы на памятнике археологии раннего железного века.

В Задонском районе Липецкой области располагается туристический объект «Кудыкина гора». В течении длительного времени туристический объект развивается, сооружаются новые объекты показа для привлечения туристов. 2017 год не стал исключением.

В сентябре 2017 года на береговой линии Дона, где располагается памятник археологии городище «Курган» (Каменское)», были произведены земляные работы. Цель этих работ заключалась в создании площадки под инсталляции. Был снят верхний слой, после засыпан щебенкой. Фотографии с места события показывают, что на широкой площади, примерно до половине площади городища были осуществлены работы. Площадь городища маленькая (30 на 60 метров), поэтому ущерб достаточно серьезный. Теперь главным вопросом остается сделано ли это было по незнанию и недомыслию или же земляные работы на памятнике археологии проведены умышленно. В том числе и от этого зависит как по какой статье будет возбуждено уголовное дело (по статье 243 УК РФ или 7.15 КоАП РФ).

В рамках деятельности общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» были сделаны обращения в администрацию Липецкой области и прокуратуру с просьбой дать правовую оценку данной ситуации по ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

О полученных ответах мы сообщим позже.

Справка: Городище «Курган» (Каменское)» располагается на высоком (более 30 м) останце в пойме правого берега р. Дон у с. Каменка Задонского района Липецкой области. Верхняя площадка останца, на котором находилось поселение, овальной формы, её размеры 30×60 м, с северной и северо-западной сторон она окружена тройным рядом валов и двумя рвами раннего железного века. Часть площади поселения разрушено многочисленными ямами и окопами времен Великой Отечественной войны. Городище было открыто в 70-е годы XIX века А. Г. Пу-паревым, затем позже несколько раз обследовалось, в 1962 году (экспедиция Ленинградского отделения И А АН СССР) был снят его план, а в 1999 году отрядом экспедиции Липецкого госпедуниверситета под руководством был заложен шурф, в котором были выявлены материалы воронежской и скифской культур (это самое северное из известных скифских городищ). В 2001 году раскопками была исследована линия укреплений (раскоп I — площадь 76 кв. м) и западная часть площадки городища (раскоп II — площадь около 124 кв. м).

кудыкина DSC00144 DSC00147