Главная » Археологи Новости » Скончался китайский археолог, открывший миру знаменитых терракотовых воинов

Скончался китайский археолог, открывший миру знаменитых терракотовых воинов

Китайский археолог Чжао Канминь, которому приписывают открытие древних терракотовых воинов, умер в возрасте 82 лет, сообщает Channel NewsAsia.

Чжао был первым археологом, который начал работать с фрагментами, найденными местными фермерами, копавшими колодец в 1974 году. Он же начал вести раскопки.

Глиняная армия из 8000 человек, созданная около 250 года до н. э. для гробницы первого императора Китая Цинь Шихуана, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, крупным туристическим объектом и символом древней китайской художественной и военной культуры.

Чжао приказал фермерам собрать разбитые куски терракоты и сложить их на три грузовика, которые он отвез в свой небольшой музей и начал реконструировать статуи. Вскоре в газете вышла статья о работе археолога. Она вызвала интерес властей в Пекине. В помощь энтузиасту была послана большая команда археологов, чтобы вести раскопки.

Позже Государственный Совет Китая признал Чжао первооткрывателем кропотливо созданного батальона терракотовых солдат, лучников и колесниц, каждый из которых имеет уникальные черты лица, костюмы, оружие и даже прически.

Источник sm-news.ru