Главная » Новости » Русские во всеоружии: тульские реконструкторы развернули в Белой башне экспозицию

Русские во всеоружии: тульские реконструкторы развернули в Белой башне экспозицию

Пока сотрудники Новгородского музея-заповедника готовят масштабный рассказ об оборонительных сооружениях древнего Новгорода, Белая башня постепенно обживается. Там уже в одной из ниш сурово взирает на посетителей стрелец Федот. А с июня до конца этого года на четвёртом ярусе памятника развернётся парад русских воинов в облачении от X до XVII века.

0ea234b6e1fafd95755a4473eaf30829

Выставку в прямом смысле своими руками создали члены Тульского городского молодежного клуба исторической реконструкции и фехтования. Каждый представленный комплекс, помимо доспехов, включает в себя комплект вооружения, одежды и аксессуаров, что даёт полное и законченное представление о том, как выглядел воин той или иной эпохи. И собирается такая экспозиция более чем из 150 деталей. В подлинниках такого не увидишь ни в одном музее страны.

В лучшем случае в музеях сохранились какие-то элементы, – комментирует Олег Лукьянов, один из авторов выставки. – Мы анализировали множество источников, чтобы любой желающий мог увидеть в комплексе, как выглядел вооруженный русский воин определенного периода. Это археологические находки, письменные и изобразительные свидетельства. Шлем рейтара второй половины XVII века, например, был реконструирован по образцу, который находится в фондах Новгородского музея-заповедника.

16dfce378c37a14f453e584da54eb8b1

Раскопки в Великом Новгороде позволили мастерам воссоздать и самый древний образ X века – пешего воина, вооруженного мечом каролинского типа. Переходя от одного персонажа к другому, посетитель сможет увидеть сподвижника князя Владимира, дружинника рати Александра Невского, воина тяжелой боярской конницы Дмитрия Донского и войска Ивана III, воеводу русской поместной конницы и русского рейтара.

41db93206e614843531fe27e1315f67a

По словам авторов выставки, на создание одного такого комплекта может уходить до одного года. Реконструкторы осваивают технологии, которые требуются для создания доспеха или оружия, но, как правило, чаще занимаются чем-то наиболее полюбившимся – ковкой, литьем, чеканкой, гравировкой. Дело это мужское, а боевые подруги мастеров шьют одежду будущим экспонатам.

44099803011e78071d175963ee4e75d1

Такой тщательный, по-настоящему научный подход и широкую палитру времён не часто можно встретить на выставочных площадках России. На несколько месяцев Белая башня станет своеобразным иллюстрированным пособием, которое дает возможность проследить совершенствование защиты и оружия Руси с течением времени в зависимости от меняющейся тактики ведения войны. А любители острых (и в этом случае довольно тяжелых) ощущений смогут примерить на себя доспехи и шлем русского дружинника, взять в руки меч и щит и сделать фото на память.

efbf80a246d62908d81f8682f9dc63b8

Источник vnovgorode.ru