Главная » Новости » Российские археологи нашли «Черный замок» Александра Великого и установили северную границу его империи

Российские археологи нашли «Черный замок» Александра Великого и установили северную границу его империи

В крепости Узундара найден не только самый северный опорный пункт эллинистических империй в Азии, но и следы китайского импорта, а также уникальные для территорий бывшего СССР «александровы» монеты.

Исследователи из Института археологии РАН вместе с узбекскими коллегами подробно изучили бактрийскую пограничную крепость Узундара, построенную в III веке до нашей эры. Ученым удалось обнаружить ряд предметов, до сих пор не встречавшихся на территории бывшего СССР, — от монет Александра Великого до китайских метательных снарядов и ламеллярных доспехов, крайне редких в древности за пределами Китая. Об этом сообщает поступивший в редакцию пресс-релиз Института археологии.

Узундара — первая каменная эллинистическая крепость, обнаруженная в Узбекистане. После завоевания Александром Великим бывшей Персидской империи наследники Александра — диадохи — опирались на ряд крепостей, однако отсутствие точного представления об их местонахождении не позволяло понять, до какой конкретно точки простирались северные границы эллинистических царств. Лишь после детального изучения Узундары стало понятно, что даже южные районы Узбекистана входили в эллинистический мир — как в империю Селевкидов, так и в более позднее Греко-Бактрийское царство.

Бактрия, одна из восточных земель Персидской империи, занимала плодородную равнину, окруженную горами — цепью Гиндукуш на юге и отрогами Памира на востоке и севере. Александр Македонский завоевал эти земли в 329—327 годах до нашей эры и сделал бактрийскую княжну Роксану одной из своих жен. В Бактрии сразу же начинается строительство полисов и эллинистических военных поселений. После смерти Александра Бактрия входит в состав царства Селевкидов, основанного одним из его полководцев — Селевком. Это было самое крупное эллинистическое государство. В середине III века до нашей эры Бактрия отделяется и образует Греко-Бактрийское царство, позднее завоевавшее часть Индии. Но во II веке до нашей эры на него нападают ираноязычные кочевники с севера — саки и юэджи (юэчжи). Спустя непродолжительное время они полностью уничтожают Греко-Бактрийское царство.

Фото: Институт археологии РАН

Пограничная крепость Узундара была построена в горах Байсунтау на высоте 1700 метров. В ходе раскопок были обнаружены стены высотой до пяти метров, образующие ромбовидное поселение, внутри которого была треугольная цитадель площадью в 1700 квадратных метров (примерно четверть футбольного поля). Цитадель имела двойные стены, между которыми оставлен зазор в девять метров. Обычно вход во внутреннее кольцо стен находился с другой стороны от входа во внешнее кольцо, и противник, взявший внешнюю стену, должен был двигаться в узком коридоре близ внутренних стен, с которых защитники обстреливали его стрелами и закидывали камнями. По краям внешней стены находилось 13 прямоугольных бастионов-башен. Общая протяженность укреплений — около километра.

Внутри пограничной крепости археологи нашли свыше 300 наконечников стрел, более 300 каменных ядер для пращи, дротики, фрагменты железных и бронзовых панцирных пластин, деталей конской упряжи. Ученые полагают, что это был лишь пункт постоянной дислокации, от которого «пограничники» часто выдвигались на соседние опорные пункты, каждый из которых видел сигнальные костры соседнего, контролируя все важнейшие ущелья и перевалы этой горной местности. По мнению исследователей, всего этот дозор мог охватывать своим контролем десятки километров.

В центре цитадели археологи обнаружили не имеющее аналогов среди памятников того времени убежище. Это здание с вырубленными в скале двумя подвалами. Один из них, размерами 10 на 5 метров и глубиной 4 метра, полностью обшит изнутри крупными свинцовыми пластинами. Вероятно, это был дом стратега со складом, в котором были запасы продовольствия и воды на случай осады.

Фото: Институт археологии РАН

Перед крепостью находилась торговая площадка. Там было найдено множество мелких монет, железные кольца для тренировок в стрельбе из лука (стрела должна была пройти внутри кольца), бронзовые и железные браслеты, фрагменты керамики с надписями и буквой «бета». Последняя, скорее всего, значит происхождение из Бактры, столицы Бактрии. Уцелели фрагменты барельефов крепости с растительным орнаментом.

Всего найдены сотни эллинистических монет, среди которых есть уникальные «александрова типа». Так называют монеты, на которых Александр Македонский изображен с львиным скальпом на голове. Их сразу после его смерти чеканили в Лампсаке, в Троаде. До сих пор ни одной такой находки на территории бывшего СССР не было — речь в прямом смысле идет о сенсации. Есть и более поздние, от серебряных драхм до медных лепт. Такой широкий перечень указывает на оживленную международную торговлю.

Интересно, что, хотя предметов женского обихода в крепости почти нет, наличествуют фрагменты двух керамических ванн. Обычно греки-мужчины пользовались душем, а ванны считались типично женским увлечением. Возможно, из женщин в крепости жила лишь жена стратега и ее служанки.

Одна из самых интересных находок в крепости Узундара — фрагменты китайского оружия периода династии Хань (от II века до н.э. до II века н.э.). Среди них — наконечник бронзового арбалетного болта, а также фрагмент пластины ламеллярного доспеха, датируемые II веком до нашей эры. В ту пору эффективных арбалетов вне Китая не было, оружие это не экспортировалось, и поэтому вне Китая оно встречается крайне редко. Ламеллярный доспех, распределяющий удар по нескольким налегающим друг на друга пластинам, также был эффективнее современных ему «западных» аналогов, и сходным образом вне Китая в ту пору почти не встречался.

Как полагают ученые, это оружие принадлежит юэджийским кочевникам, одним из участников сако-юэджийского нашествия, которое во II веке нашей эры отбросило Греко-Бактрийское царство далеко на юг от гор Байсунского района и в конечном счете уничтожило это государство.

Источник chrdk.ru