Главная » Новости » Результаты ДНК вытянутых черепов из Паракаса привели ученых к неожиданным выводам

Результаты ДНК вытянутых черепов из Паракаса привели ученых к неожиданным выводам

В 20-х годах прошлого века археолог Хулио Телло сделал удивительное открытие, он обнаружил несколько загадочных захоронений в пустыне Паракас, Перу. Останки, найденные в могилах, отличались большими вытянутыми черепами. Подобные черепа ранее никогда не находили. С тех пор в этом регионе обнаружены новые вытянутые черепа, которые вызывают многочисленные вопросы об этих таинственных людях.

 Группа экспертов в течение пяти лет изучала загадочные черепа из Паракаса. Сложные исследования ученых привели к совершенно неожиданным результатам.

Во-первых, анализ ДНК показал, что удлинение на черепах Паракаса возникло не в результате искусственной черепной деформации, как считалось ранее, а обусловлено генетикой. «Перевязка головы» может изменить форму черепа, но не его объем. Некоторые черепа Паракаса на 25 % больше по объему, и на 60% тяжелее, чем обычные человеческие черепа.

Недавно на научном симпозиуме в Лос-Анджелесе эксперты объявили о новых результатах тестирования удлиненных черепов. По словам исследователей, результаты ДНК невероятно сложны и им понадобится время, чтобы понять, что они означают. Однако уже сейчас ученые могут сделать некоторые выводы.

«Люди с удлиненными черепами Paracas не были 100% коренными американцами. Они были микс или даже, в некотором роде, гибрид разных людей», — рассказал эксперт Бриен Фёрстер.

Исследователи сравнили ДНК черепов из Паракаса с жителями других регионов и пришли к выводу, что их родина совсем не Перу. Речь идет о районе между Черным и Каспийским морями, где около 3000 лет назад могли жить древние люди с удлиненным черепом. Не исключено, что речь идет о неизвестном подвиде человека.

По материалам: u-f.ru

2018-02-07_15-36-34