Главная » Новости » Резидент Свободного порта создаст круглогодичный комплекс отдыха на месте стоянки древних народов в Приморье

Резидент Свободного порта создаст круглогодичный комплекс отдыха на месте стоянки древних народов в Приморье

Резидент Свободного порта Владивосток ООО КСО «Поющие пески» приступил к проектированию круглогодичного комплекса в Лазовском районе Приморского края. Параллельно на территории будущего объекта ведутся археологические раскопки. Ранее здесь были найдены древние памятники разных эпох. Месяц назад свой проект директор компании Евгения Ольшанова представила главе Приморья Андрею Тарасенко на его встрече с предпринимателями Лазовского района.

Как рассказала директор ООО КСО «Поющие пески» Евгения Ольшанова, основная цель проекта – реализация рекреационного потенциала побережья Японского моря и создание точки международного туристического притяжения в Лазовском районе Приморья.

В настоящее время компания приступила к проектированию круглогодичного комплекса отдыха международного уровня, который будет расположен напротив острова Петрова, и инженерным изысканиям. Согласно концепции развития, здесь появится гостиница с бассейном, радоновыми и мараловыми ваннами, велнесс-центр, веревочный городок и эко-тропы.

По словам Евгении Ольшановой, в настоящее время ведется работа по обнаружению и сохранению историко-культурного наследия. В планах компании – не только найти и защитить памятники археологии, но и сделать их доступными для туристов и гостей строящегося комплекса

Первый этап проекта стоимостью 50 миллионов рублей предполагает строительство летних гостевых коттеджей, административного здания, оборудование кемпинга. К пляжному участку уже подведены электричество и высокоскоростная интернет-связь.

Параллельно резидент СПВ совместно со специалистами Дальневосточного федерального университета осуществляет археологическое обследование территории. По словам Евгении Ольшановой, выбранное для реализации проекта место – уникально.

«В одной точке сошлись заповедная природа Приморского края, открытое море и обнаруженные археологами древние стоянки народов, с давних времен населявших Тихоокеанское побережье. В эти элементы природы и истории будет бережно вписана круглогодичная инфраструктура для туристов, созданная с использованием технологий “зеленого” строительства и включающая объекты СПА», – отметила она.

По ее словам, в настоящее время ведется работа по обнаружению и сохранению историко-культурного наследия. В планах компании – не только найти и защитить памятники археологии, но и сделать их доступными для туристов и гостей строящегося комплекса.

Как пояснил директор учебно-научного музея ДВФУ, доцент департамента истории и археологии школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александр Попов, Дальний Восток – одна из немногих территорий страны, где отсутствуют музеефицированные археологические объекты.

«По архивным данным нам известно, что на данном участке ранее были выявлены древние памятники разных эпох: бронзового и раннего железного веков. В середине июля мы приступим к детальному археологическому обследованию территории, проведем разведочные раскопки, и мы рассчитываем, что сможем обнаружить еще более древние объекты. Надеюсь, что совместно с компанией “Поющие пески” нам удастся воплотить в жизнь давнюю мечту дальневосточных археологов, краеведов и всех неравнодушных к истории нашего уникального края – реализовать проект по созданию общедоступного музеефицированного археологического памятника, что будет настоящим событием в культурной жизни региона», – отметил эксперт.

Напомним, в рамках исполнения федерального закона «О Свободном порте Владивосток», подписанного Президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, Корпорацией развития Дальнего Востока заключено уже свыше 620 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 300 миллиардов рублей с перспективой создания в крае около 40 тысяч рабочих мест.

Источник primorsky.ru