Главная » Новости » Редкую находку обнаружили археологи ДВО РАН

Редкую находку обнаружили археологи ДВО РАН

Под облаками, с красивейшим видом на Золотую Долину сегодня, выкроив еще один солнечный день у ненадежной погоды, работают приморские археологи. Группа Надежды Артемьевой, специалиста по легендарной эпохе чжурчжэней, раскрывает очередную историческую вершину. В XIII веке на приморской земле возможные предки современных маньчжуров не пропустили монгольское войско. Что осталось в древних крепостях?

Более 300 метров над уровнем моря — раскоп за раскопом, этот только начали. Стараются успеть до дождей. Работают верхним слоем, и кажется, очень быстро. На деле — один подъем занимает час. Почти отвесный, скользкий. На вершину археологи забираются с помощью тросов.

Насколько грамотно чжурчжэни выбирали место для крепости, понимаешь, оказавшись наверху. И мышь не проскочит. От сопки к сопке, сторожевыми кострами они подавали знаки соплеменникам, если все-таки прорывались отряды монголов.

Надежда Артемьева, руководитель экспедиции Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «Вы видите оборонный памятник большой, он создан был в горах и окружен солидной длиной вала — три километра шестьсот метров идут валы, насыпные, плотно утрамбованные. И это создавало преграду для врага».

Из найденного в первый час буквально — базальтовое ядро. Стандарт. Вытёсывали их один в один, для метательных орудий. Это и есть тема на поисковое лето-2018 — фортификационные сооружения Шайгинского городища. Легендарный приморский памятник в 70-е годы нанесен на карты, но каждый раз удивляет.

Сергей Макиевский, младший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН: «К XIII веку чжурчжэни в совершенстве овладели секретами литья как чугунного, так и цветных металлов. И вот мы видим втулки разной конфигурации, разных размеров».

Железный сердечник деревянных колес — для телег и боевых колесниц. Массово попадаются пластины защитных панцирей.

Здесь же и бронебойные наконечники стрел. Но не эти находки и даже не выжившая в агрессивной приморской почве костяная ложка — главное достижение, хотя и прячут её в несколько мягких слоев, и будут изучать долгими зимними месяцами, — само сооружение!

Михаил Коровник, волонтёр экспедиции: «Считалось, что там будет находиться башня, когда начали раскапывать, выяснилось, что это все-таки вал и рядом караульное помещение».

Аккуратно, метр за метром, вверх и вниз по сопке — они пройдут, сколько смогут, пока позволяет река Шайга. Как и много лет назад, разливается она от дождей. Нынче трижды переносили лагерь с мыслью о том, что в давние времена люди знали, где строить.

Источник vestiprim.ru