Главная » Новости » Региональным органом охраны объектов культурного наследия выявлен факт незаконного поиска археологических предметов

Региональным органом охраны объектов культурного наследия выявлен факт незаконного поиска археологических предметов

Комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия на минувшей неделе совместно с представителями УМВД России по Ивановской области проведено мероприятие, направленное на выявление фактов осуществления незаконных работ, связанных с поиском и изъятием археологических предметов из мест залегания.

В рамках мероприятия произведен осмотр выявленных объектов археологического наследия «Селище Шекшово 2», «Могильник Шекшово 9″, Селище и могильник Большое Давыдовское 2», «Селище Большое Давыдовское 5», «Селище Ратницкое 4», «Селище Торки 1», расположенных в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.
Как отмечает директор Института археологии Российской академии наук, академик Н.А. Макаров: «Земли современного Гаврилово-Посадского района Ивановской области, некогда составлявшие часть основного ядра Владимиро-Суздальской Руси, представляют особую ценность в археологическом отношении».

В ходе осмотра территории средневекового поселения «Торки 1», выявленного в 2007 году Суздальской археологической экспедицией Института археологии РАН, был зафиксирован факт осуществления неустановленным лицом поиском предметов с помощью металлодетектора.

После задержания и проверки документов установлено, что работы по поиску археологических предметов в границах территории объекта археологического наследия проводятся физическим лицом без обязательного разрешения (Открытого листа), выдаваемого Министерством культуры Российской Федерации.

Прибывшими на место сотрудниками Отделения полиции № 10 г. Гаврилов Посад произведен осмотр транспортного средства, по итогам которого было изъято около 150 археологических предметов (монеты, нательные кресты, перстни, свинцовые пломбы и др.), а также средства поиска — металлодетектор и лопата.
В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Справочно:
Частью 1 статьи 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя,
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно части 1 статьи 7.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ.

Оригинал материала: Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия http://nasledie.ivanovoobl.ru/