Главная » Новости » Радиоуглеродный анализ пролил свет на загадку древнего захоронения

Радиоуглеродный анализ пролил свет на загадку древнего захоронения

Ученые впервые подтвердили подлинность захоронения древнего человека культуры Кловис. Новое исследование с помощью радиоуглеродного анализа специфической аминокислоты подтвердило датировку детских останков, найденных еще в середине ХХ века. 

Кловис — древняя археологическая культура предков большинства индейских племен. Люди, производившие относящиеся к ней орудия жили на территории Северной и Центральной Америки приблизительно 13000 лет назад. Эти люди создали особый вид копий, охотились на крупных животных — мамонтов, бизонов, мастодонтов. Пережив свой расцвет, цивилизация внезапно и очень быстро исчезла. Существует несколько теорий причин исчезновения кловис, но ни одна из них до сих пор не получила достаточно подтверждений. Многочисленные находки, относящиеся к культуре, документируются с первой трети ХХ века и позволяют многое понять о том, как жили Кловис. Однако до сих пор не было ни одного человеческого захоронения, которое бы можно было с уверенностью отнести к нужному периоду.

«Малыш Анцик» — захоронение маленького ребенка, найденное в Монтане в 1968 году. Строители нашли его на территории земельного участка семьи Анцик, в окружении различных орудий и предметов, относящихся к культуре Кловис. Ученые, однако, столкнулись с проблемой: при проведении анализов получалось, что останки моложе, чем орудия. Если бы захоронение было кловисским, возраст останков и орудий должен был бы совпасть.

В новом исследовании команда ученых из Техаса, Оксфорда и Колорадо использовала новый метод. Предположив, что предыдущие образцы могли быть загрязнены, исследователи взяли для радиоуглеродного анализа аминокислоту гидроксипролин, выделив ее из костей останков Анзика. «Эта аминокислота могла произойти только из человеческого скелета и не могла быть загрязнена», — говорит Майкл Уотерс, директор Центра изучения первых американцев. Новые данные показывают: останки и инструменты были захоронены одновременно. Датировав возраст Анзика приблизительно 12725 годами, исследование подтверждает, что это единственное известное место захоронения Кловис. По словам ученых, эти данные помогут лучше периодизировать заселение Нового Света людьми и больше рассказать о предках его современных жителей.

Источник earth-chronicles.ru