Главная » Новости » Приезд Захара Прилепина ускорил спасение старейшего дома Воронежа

Приезд Захара Прилепина ускорил спасение старейшего дома Воронежа

В конце февраля известный российский писатель, член центрального штаба ОНФ и лидер политической партии «За Правду» Захар Прилепин совершил визит в Воронеж. Одним из первых мест, которые он посетил в городе, стала усадьба Гардениных (пер. Фабричный 10, 12). Ознакомившись с состоянием памятника архитектуры, Захар Прилепин на встрече с губернатором Воронежской области А.В. Гусевым попросил о личном содействии в решении судьбы дома Гардениных.

Напомним, что Захар Прилепин также является руководителем проекта «Добровольцы культуры», который поддержал планы воронежских градозащитников по оцифровке фасадов исторических зданий.

Писатель дал журналистам следующий комментарий: «Не хочу быть голословным в таких сложных ситуациях. У нас есть зачастую успешный опыт во многих регионах России, где мы занимались схожей работой. Но есть и неудачные примеры. Бывало, что вроде бы обо всем договорились, «отвернулись на минуту», а объект, которым мы собирались заниматься, снесли. Не хотелось бы обещать кисельные берега и молочные реки, чтобы кто-то потом сказал: «Захар, что-то у тебя ничего не выходит». Но мы там были, мы все видели. Приехала группа профессионалов – а я всего лишь человек, который какие-то вещи фиксирует. Занимаются же проблемой люди сведущие. Когда я подхожу к дому XVIII века, у меня сердце обмирает. Мне хочется потрогать его рукой, посидеть послушать гул времени. Хочется, чтобы я вернулся в Воронеж, привез гостей, условного Эмира Кустурицу, и сказал: «Пойдемте, я покажу дом, мы тут такую штуку вместе с воронежцами выстроили». Ради этого я все и делаю».

Дом Гардениных – объект культурного наследия федерального значения. Усадьба уже много лет расселена, находится в аварийном состоянии, пережила несколько пожаров (поджогов?), а также нашествие кладоискателей, которые вскрыли полы во всех комнатах. Долгое время Росимущество и мэрия Воронежа не могли объединить доли собственности. Это ключевой момент в выделении средств на противоаварийные работы, реставрацию, передаче объекта в частные руки или учреждению. Теперь данный бюрократический барьер снят. Спустя две недели после визита Захара Прилепина пришла радостная новость, что старейший дом Воронежа из федеральной собственности передали городу. Наконец наступил первый этап в спасении памятника архитектуры.