Главная » Артефакты и археологические памятники Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Приглашаем в путешествие по живописным местам Воронежской области, где жили наши предки

Приглашаем в путешествие по живописным местам Воронежской области, где жили наши предки

В Воронежском крае несчетное количество памятников археологии, жилищ наших предков. По интересному стечению обстоятельств, все они расположились в красивейших местах нашего региона. Но скорее всего красивый вид из окна стоял далеко не на первом месте у наших предков. Одна сторона городища располагалась над высоким обрывом вероятнее по причине более эффективной защиты от врагов. А расположение селений неподалеку от леса или реки, тоже связано не с точки зрения проживания в хорошей экологической зоне, а из соображений близости к питьевой воде, ягодам и дичи. В любом случае наши предки жили в самых живописнейших местах древней Руси: панорамный вид на реку с высокого обрывистого берега.

Путешествие начинается!

Титчиха

Хутор Титчиха в Лискинском районе в IX веке именовался как славянское городище. Древнее селение было укреплено земляным валом и имело бревенчатые стены. По версии ученых, славянское городище было самым южным в те времена поселением. Титчиха знаменита панорамными видами, богатой фауной и старыми каменоломнями.

 титчиха

Сторожевские городища

Большое и Малое Сторожевские городища расположены на правом берегу реки Дон в километре от с. 1-е Сторожевое в Острогожском районе. Большое городище возникло в конце VI в до н.э. и просуществовало до начала III в. до н.э. На территории поселения в первые века нашей эры были основаны сарматские поселения. Многие воронежцы не понаслышке знают красивейшие меловые склоны рядом с городищем: именно в этом месте можно одновременно наблюдать и закат и восход Солнца. Сторожевские городища включены в список памятников федерального значения.

 сторожевские_городища

Семилукское городище

Это древнее поселение расположилось в черте современных Семилук, на мысе правого берега р. Дон. Возвышенность находится на высоте 40 метров от проймы реки. Семилукское городище ныне считается архитектурным и ландшафтным парком: есть доказательства наличия на этой территории катакомбной, среднедонской, воронежской и бондарихинской культур эпохи бронзы. Собраны артефакты железного века, коллекции керамики и орудия труда, украшения и предметы вооружения. На сегодняшний день на месте Семилукского городища расположен огромный парк с панорамным видом на реку, рядом с древнерусским поселением XII-XIII веков.

 Семилукское городище

Кузнецовское городище

Рядом с санаторием им. Горького расположен еще один мыс на правом берегу реки Воронеж. С него открывается потрясающий вид на Кузнецовское городище: дубовый лес с одной стороны обрывается водой гладью водохранилища (ранее здесь протекала р. Воронеж), а на север — уходит сплошной стеной. Кузнецовское городище преподнесло археологам подарки из бронзовой эпохи, раннего железного века и древнерусского времени.

 Кузнецовское городище

Подклетненские курганы около озера Большое

«Самому среди леса найти остатки той эпохи довольно проблематично. А вот при посещении экскурсии по курганному могильнику эпохи бронзы, вы быстро окунетесь в таинственный мир колесничих, пастушеских скотоводов, «степных пирамид», узнаете об их быте, жизни и обрядах»- рассказал историк Александр Никитин.

Здесь также как и с предыдущих древних памятников открывается потрясающий вид с возвышенности на озеро Большое.

 Подклетненские курганы около озера Большое

Костёнки

Одно из знаменитейших селений Воронежского края, отсылающее нас в эпоху мамонтов, времен верхнего палеолита. Место расположилось на правом берегу Дона, в Хохольском районе.

Костёнки

Черново городище на Белой горе

Древнее поселение на Белой горе возникло в X веке н.э., но также здесь найдены свидетельства раннего железного века и эпохи бронзы. Черново городище до наших дней дошло в виде вала и остатков рва, также заметны места расположения древних жилищ. Неподалеку от городища расположился Белогорский курганный могильник.

«Это место является настоящей жемчужиной нашего края. Здесь с самой высокой точки можно рассмотреть панораму реки Воронеж, оценить просторы, ощутить дух свободы и приключений, прикоснуться к тайне прошлых веков»- рассказал автор Большой Воронежской Экотропы Алексей Саниев.

 Черново городище на Белой горе

Архангельское городище

Одноименное городище расположено в 1,5 км к юго-востоку от с. Архангельское Хохольского района на правом берегу р. Дон. Люди жили здесь по найденным артефактам в скифское время и в раннем средневековье. А само Архангельское городище досталось нам от жителей среднедонской культуры V-IV в. до н.э. и позднее – донскими славянами, жившими в X в. н.э. Именно здесь можно лицезреть огромные меловые балки и овраги, крутые берега, вид с которых в разное время года открывается по-своему фантастично.

 Архангельское городище

Мы перечислили не все археологические памятники и природные достопримечательности нашего края. Вот еще краткий список из того, что можно посетить, не выезжая заграницу и прекрасно проведя отпуск:

— Дивногорье (Лискинский район),

— Поселение у п.Кулаковка (Россошанский район),

— Воргольские скалы (Липецкая область),

— Кураповские скалы (Липецкая область),

— Аргамач-Пальна (Липецкая область),

— Ишутинское городище (Тульская область).

Источник и фото — http://www.vrn.kp.ru/