Главная » Новости » «Похощение» скифского золота в Амстердаме: подробности

«Похощение» скифского золота в Амстердаме: подробности

Трое мужчин украли бесценную коллекцию скифского золота, которая в 2014 году экспонировалась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. 
Ею по поддельным документам завладели украинцы и вывезли в Испанию, сообщает ТСН со ссылкой на решение суда Одессы.Речь идет об экспонатах преимущественно из крымских музеев, которые c 2013 года были в Европе на выставках. Их пыталась вернуть в Крым российская власть, но европейские суды стали на сторону Украины.

Однако сейчас часть экспозиции появилась в депозитарии в Испании. Экспонаты застраховал и поместил в сейф гражданин Украины, представившийся распорядителем коллекции. Вместе с сообщниками он подделал документы о стоимости золота и о том, что оно якобы является собственностью церковной общины села Бильковцы на Житомирщине.

Украинские чиновники уверяют, что новость о том, якобы украинские «мошенники украли скифское золото, что хранится в музее Аларда Пирсона в Амстердаме», является неправдивой.

«Официально. Это не совпадает с действительностью. Прошу украинские СМИ не раскручивать этот «информационный вброс», — написала в Facebook первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

Источник: Новости Крыма http://news.allcrimea.net/