Главная » Памятники археологии подверженные разрушениям » Поселение у Чернавского моста (Воронеж)

Поселение у Чернавского моста (Воронеж)

Дорогие друзья, хотим поведать Вам об ужасе в области охраны памятников археологии в г. Воронеже.
Перед вами карта 1948 года, опубликованная археологом Валукинским в журнале «Советская археология».
Вся береговая линия просто утыкана различными значками. Т.е. уже после войны территория самого города Воронежа была относительно изучена, скажем так была сделана попытка. На момент создания карты в Воронеже не было даже практикующих археологов.

Воронежская школа археологии зарождается в 1948 году благодаря деятельности А.Н. Москаленко и ее выдающихся учеников, светил археологии Пряхина А.Д., Винникова А.З., Синюка А.Т.
В последующие годы территория самого города изучалась, выявлялись памятники археологии, кое-что даже изучалось, например, в зоне строительства водохранилища.
Однако, вся береговая линия, где сейчас элитное жилье не изучалась на предмет археологических памятников. Соответственно абсолютное большинство этих памятников разрушено, потеряно для науки и общества.
При строительстве ЖК Чернавский по всей видимости был снесен мыс с древним поселением. Так как согласование с департаментом культуры, скорее всего не проводилось и историко-культурной экспертизы не было.
А буквально сегодня стало известно о новом строительстве в перспективной зоне для археологов (ссылка ниже)

Для тех, кто не в теме: по действующему законодательству (фз 73) застройщик обязан проводить согласования, а если на участке будет обнаружен памятник археологии, то либо поменять проект, либо произвести оплату изучения памятника археологии, т.е. изучить!

Крайне интересно, будут ли проводить согласование при строительстве новых двух домов у Чернавского моста?! Будем следить за ситуацией!

f14rWYWJyvE
6P_QjmAx8s8 W8zIHtDnNIM N5_ssJg1rwg

9LAUoeBArT8