Главная » Авторские статьи Наша работа Новости » Поисковики не предоставили на изучение найденный ими клад монет

Поисковики не предоставили на изучение найденный ими клад монет

кладыПрошло немало лет с того момента, когда на южной окраине города Воронеж, поисковиками был обнаружен клад золотоордынских монет. Информация о кладе, месте нахождения, количестве и организации обнаружившей клад была опубликована в краеведческой книге Юрия Петренко «Древний Воронеж», изданной в 2013 году.
Несколькими годами ранее, воронежская региональная общественная организация истории и краеведения (ВРООИК) «Поиск», обнаружила клад джучидских (золотоордынских) серебряных монет. В книге «Древний Воронеж», с отсылкой на некую публикацию Н.Н. Скока, говорится, что клад найден в лесном массиве, на правом берегу воронежского водохранилища, на одном из высоких мысов, в ста метрах от кромки воды. Монеты были разбросаны на небольшой территории, примерно 4 на 4 метра. Авторы публикации предполагают, что монеты разметало взрывом. Сообщается, что было обнаружено 270 монет. Данная достаточно скромная информация дополняется двумя общими фотографиями монет.
В рамках деятельности «Центра сохранения культурного наследия Черноземья», было сделано обращение в адрес департамента культуры Воронежской области. Согласно официальному ответу, клад серебряных монет от ВРООИК «Поиск» в муниципальные или областные музеи не поступал.
Остается загадкой какова судьба клада.
Надеемся, что не все поисковики так легковесно относятся к истории своей страны. Тем более, что находки такого уровня требуют профессионального изучения, качественной публикации и экспонирования. Некачественная обработка такого материала, в условиях нахождения клада в частных руках по сути — это гибель большого массива исторической информации. В границах современной Воронежской области известно относительно немного кладов и отдельных нахождений. Клады найденные в Воронежской губернии в XIX и начале XX века погибли во время Великой Отечественной войны, кроме упоминаний в публикациях о них мы знаем мало. Один единственный клад золотоордынской эпохи находится на хранении в областном краеведческом музее, некоторое количество монет в других музеях. Реального количества монет недостаточно для достоверной реконструкции  денежного обращения на Среднем Дону. Монеты и клады, которые находили любители металлопоиска для профессиональных археологов и нумизматов не доступны за редким исключениям, а без должного изучения находок для исторической науки теряются достоверные сведения ушедших эпох. Автор знает только о некоторых случаях передачи артефактов на изучение профессиональному истерическому сообществу.
002