Главная » Новости » Поисковики из восьми стран приедут на военно-историческую экспедицию под Новгородом

Поисковики из восьми стран приедут на военно-историческую экспедицию под Новгородом

Поисковики из восьми государств соберутся на Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», которая откроется 10 августа. В течение двух недель участники будут проводить поисковые работы и обучать поиску новых членов движения, сообщила ТАСС ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Всего в экспедиции будут принимать участие более 600 человек, в том числе делегации из-за рубежа. В Новгородскую область приедут поисковики из Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, Киргизии, Эстонии. Конечно, участвуют российские поисковики — порядка 30 регионов», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, поисковые работы будут проходить на территории, где зимой-весной 1942 года проводилась Любанская наступательная операция. Она была нацелена на прорыв блокады Ленинграда, но не была успешно завершена из-за значительного перевеса в технике и снабжении фашистской армии, а также, как отмечают историки, ошибок советского командования. По некоторым данным, во время боев на этом участке Волховского фронта погибли более 300 тыс. бойцов Красной Армии. Церемонию захоронения останков солдат, найденных в ходе международной экспедиции, поисковики проведут 23 августа.

Цунаева также добавила, что организаторы подготовили учебную программу для начинающих поисковиков, с которыми поделятся опытом бывалые участники движения. «Отдельные мероприятия будут посвящены 30-летию поисковой экспедиции «Долина». Планируется операция «Дорога к обелиску» — приведение в порядок воинских мемориалов. Также запланирован круглый стол по линии общественной палаты, связанный с паспортизацией воинских захоронений и увековечиванием памяти», — рассказала секретарь.

Подробнее на  tass.ru