Главная » Артефакты и археологические памятники Новости » Под Смоленском нашли корабль, принадлежавший по одной из версий викингам

Под Смоленском нашли корабль, принадлежавший по одной из версий викингам

корабль_под_смоленскомФрагменты речного корабля X века были обнаружены в археологическом комплексе Гнездово неподалеку от Смоленска. Находка войдет в фонд Государственного исторического музея. По версии начальника Смоленской археологической экспедиции музея Вероники Мурашевой, не стоит исключать, что фрагмент корабля был частью ладьи викингов.

«Находки из органики, в частности из дерева, очень плохо сохраняются, тем более в сухих грунтах, таких как в районе Гнездово. Сейчас с находками — два весла, шпангоуты, уключина — работают реставраторы и вскоре эти экспонаты пополнят наши фонды. Это станет первой визуализацией таких древних кораблей, хранящейся в музее», — рассказала Мурашева.

Порядка десяти лет назад в Гнездово археологи уже обнаруживали остатки весла с орнаментом викингов.

«Мы тогда копали у самой воды и просто чуть не утонули в иле и жиже. В этом году Днепр у Гнездово не разлился, и мы решили попробовать. В итоге, находки были сделаны на раскопе площадью всего лишь в 16 кв. м.»

По версии г-жи Мурашевой, деревянные находки могут являться свидетельством того, что под Смоленском мог располагаться порт, где швартовались корабли. Путь из варяг в греки как раз проходил через эти земли. Кроме того, до 25% всех жителей древнего Гнездово были потомками скандинавов. Однако материальных свидетельств того, что северяне ходили кораблями по русским рекам практически нет. Именно поэтому фрагменты корабля под Смоленском являются столь ценной находкой.

 корабль_под_смоленском2
Источник и фото — http://tass.ru/