Главная » Новости » Под воронежской церковью обнаружили погребение девочки — у общественников появились вопросы 

Под воронежской церковью обнаружили погребение девочки — у общественников появились вопросы 

никольскаяНа минувших выходных в Воронеже появилась информация об обнаружении погребение хорошей сохранности в склепе. По словам очевидцев скелет, одежда и даже волосы не истлели. Таинственная находка была сделана при замене пола в Свято-Никольском храме (Воронеж, ул. Таранченко 19а). Ряд воронежских СМИ написало об этом событии.

По состоянию на 16.10.2017 г., со слов очевидцев склеп был вскрыт, костные и вещественные остатки были изъяты из мест залегания. На основании дат перестройки храма, можно предположить по одной из версии, что захоронение было совершено раньше перестройки. Таким образом, погребение имеет возраст, превышающий сто лет и относится к историко-культурному наследию с точки зрения археологии.

В данной ситуации остается неясным почему при изъятии погребения не было археологов? Почему не были остановлены работы?

Но все еще сложнее, чем видится на первый взгляд. Дело в том, что работы на объекте культурного наследия, согласно ст.  45 ФЗ 73 могут вестись только в соответствии с проектной документацией и на основании разрешения органа охраны памятников, в данном случае это управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

С целью выяснить законность работ по замене пола и изъятию погребения в Никольской церкви было сделано обращение в региональный уполномоченный орган исполнительной власти. Общественников также интересует какие меры были приняты в данной ситуации по сохранению историко-культурного наследия, было ли уведомлено управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области об обнаружении погребения и замене покрытия пола? Существует ли вообще проектная документация?

О результатах обращения будет сообщено позже.