Главная » Авторские статьи Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Под Воронежем застраивается памятник археологии эпохи бронзы

Под Воронежем застраивается памятник археологии эпохи бронзы

рыканьТипичная судьба объекта культурного наследия.

К юго-западу от с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области находится один из немногих в центральной России хорошо сохранившихся бытовых памятников эпохи бронзы, получивших в археологии название «поселение Рыкань-3». Под тонким слоем дерна здесь лежат остатки поселка древнейших скотоводов, обитавших по берегам реки Усманки в середине – третьей четверти III тыс. до н. э. Именно с этим населением связаны древнейшие курганы и катакомбы на территории района, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

На поселении Рыкань-3 такие раскопки были начаты еще в 1979 г. Полномасштабный характер они приобрели спустя 30 лет, когда памятник исследовала археологическая экспедиция Государственного исторического музея – одного из крупнейших музейных учреждений и научных центров нашей страны. В период с 2009 по 2014 гг. экспедицией при участии ряда научных и культурно-образовательных организаций России и Германии была изучена значительная, хотя и далеко не вся территория поселения. Благодаря этим работам удалось выяснить многие, прежде неизвестные ученым особенности повседневно-бытовой жизни обитателей поселка.

Результаты исследований опубликованы более чем в 20 научных и научно-популярных статьях. Они многократно представлялись научной общественности, в том числе на III и IV Всероссийских археологических съездах (2011 и 2014 гг.). Специальный доклад, посвященный поселению Рыкань-3, был сделан в 2011 г. в Свободном университете Берлина (Германия). Все находки из раскопок поселения сданы  в музейный фонд Российской Федерации и находятся на постоянном хранении в главном здании Исторического музея на Красной площади в Москве. В ближайшее время они будут выставлены в одном из залов музея для публичного показа.

Как объект культурного наследия, поселение Рыкань-3 принят под государственную охрану Постановлением администрации Воронежской области № 510 от 18.04.1994 г. До недавнего времени его территория и ближайшая округа оставались свободны от застройки. В последние годы ситуация резко изменилась в связи с оживлением дачного строительства, которое постепенно приближалось к памятнику и в конце концов захватило практически всю его северную часть без каких-либо согласований с уполномоченными органами и специалистами.

Начиная с 2009 г., в органы государственной власти Воронежской области регулярно сообщали о перспективах незаконного отвода территории памятника под дачи. Ежегодно перед проведением раскопок Исторический музей направлял на имя главы администрации Новоусманского района Чернышева В.В. и руководителя департамента культуры Воронежской области Образцова И.Д. письма, в которых обращалось внимание на складывающуюся ситуацию вокруг поселения Рыкань-3 и необходимость усиления контроля за обеспечением его сохранности как особо ценного объекта культурного наследия. В 2010 году специальное письмо по этому поводу было направлено губернатору области А.В. Гордееву. В ответе на это письмо содержались заверения И.Д. Образцова, что выделение земельных участков на памятнике не ведется. В данный момент, согласно информации из публичной кадастровой карты на территории памятника археологии находится несколько частных земельных участка.

Письмо в ГИМ от Образцова 31.10.11 Письмо в ДИЗО от Чернышева 29.09.11