Главная » Новости » Печать XIX века пробила колесо авто ярославца у Московского проспекта

Печать XIX века пробила колесо авто ярославца у Московского проспекта

История одной находки. Археологи раскрыли секрет княжеской печати Уникальная печать XIX века пробила колесо автомобиля ярославца на Московском проспекте.

Мужчина припарковал машину на перекрестке улиц Ямской и Нагорной и отправился в магазин. Вернувшись, он обнаружил, что одно из колес машины оказалось спущено. На шиномонтаже из резины извлекли предмет. Им оказалась старинная печать XIX века Сергея Будилова.

«Когда-то на этом историческом месте, где располагалась Ямская слобода, эта вещь ушла в землю (потеряли/выкинули/дом развалился-сгорел – вариантов масса). В мае 2018 года начались ремонтные работы сетей – экскаватор поднял печать в комке земли, который откатился на обочину дороги. Приехала машина и раздавила комок, причем печать лежала «шипом» вверх, а если бы вниз – машина вдавила бы комок с печатью еще глубже в землю, и тогда все. На этот шип некогда крепилась деревянная ручка-оснастка (она, естественно, сгнила в почве)», – рассказал краевед Ян Левин на своей странице «ВКонтакте».

Сергей Будилов родился в середине XIX столетия. Он был известным трактирщиком, владел гостиницами, занимался благотворительностью. К слову, Столбы, сохранившиеся до настоящего времени, принадлежали ему, как и деревянный особняк на Московском проспекте (где сейчас располагается ресторан). Похоронен Будилов в 1901 году на Туговой горе.

Источник mngz.ru