Главная » Новости » Петроглиф в виде оленя обнаружили на Алтае

Петроглиф в виде оленя обнаружили на Алтае

Археологи обнаружили в Республике Алтай петроглиф в виде оленя. Изображение животного увидели на огромном валуне.


Впервые о находке в конце прошлого года рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Глеб Кубарев в своей статье «Оленный камень» из долины реки Талдура».


Ученые наткнулись на него в двух километрах от села Бельтир Кош-Агачского района. На самом деле, это настоящая композиция из 28 петроглифов. Центральным изображением которой, является олень. Его длина 170 сантиметров.

- Олень имеет «клювовидную» морду, горб, намеченный глаз. Он изображен стоящим, с двумя ветвистыми рогами. На шею оленя налегает выбитая раннесредневековая тамга, напоминающая перевернутую букву «М» с длинным отростком посередине, — говорится в той статье.

По мнению ученых, возможно, это не целая картина и ее просто не успели завершить. Однако есть вероятность, что данное наскальное изваяние оленя – является одним из самых крупных на Алтае. Специалисты считают, что оно исполнено в монголо-забайкальском стиле.

Ранее похожие петроглифы находили в межгорном урочище Туру-Алты в низовьях реки Барбургазы, в долинах Ирбисту, Елангаша, Чагана, а также в Монголии.