Главная » Наша работа Новости » Перед юбилеем Петра Великого вспомнили о наследии его эпохи

Перед юбилеем Петра Великого вспомнили о наследии его эпохи

19 января в Воронеже прошла III научно–практическая конференция «Воронежский край в эпоху Петра I», на которой затронули вопросы местной идентичности, истории петровских преобразований и их значения для Воронежа, археологии XVII-XVIII веков, развития туризма и сохранения памятников истории петровской эпохи.
Главным мотивом конференции стала подготовка к предшествующему 350-летниму юбилею первого императора. Одной из основных секций конференции стала площадка по сохранению историко-культурного наследия петровской эпохи. На территории Воронежской области сохранилось 9 верфей, где во времена Петра Первого строили боевые корабли и вспомогательные плав средства. Помимо этого, речь зашла о сохранении культурного слоя исторических городов, основанных при Петре – Павловск, Новохоперск, Богучар и т.д. Фактически почти все эти памятные места спустя несколько веков неплохо сохранились, однако до сих пор не имеют оформленного юридического статуса, как объекты культурного наследия. Территории, где строился первый флот России в данный момент застраиваются коттеджами, а «черными копателями» разворовываются археологические артефакты. Материальное воплощение истории России гибнет с каждым годом. Участники конференции отметили, что необходимо это исправить в преддверии юбилея и дополнить список объектов культурного наследия Воронежской области новыми позициями.
Две другие секции «Армия и флот России в XVII–XVIII веках» и «Петровские преобразования и исторический образ эпохи» были посвящены деятельности царя-реформата, вопросам управления страной. Участники конференции обратили внимание на то, что воронежские мастера-корабелы внесли вклад в строительство флота на Балтике и Белом море, а значительная доля нижних чинов Балтийского флота первоначально получила подготовку в Воронеже. Одна из дискуссии среди участников конференции образовалась вокруг вопроса обязан ли Воронеж своим развитием Петру Первому или же Перт остался должен Воронежу?! На конференции были представлены новые результаты исследований ученых и дополнены малоизвестные факты.
Данная конференция стала собранием не только узкопрофессионального научного сообщества, но и всех тех, кому не безразлична история родного края и своей страны. На конференции присутствовали представители Воронежской областной Думы, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Национальной палаты Воронежской области. Петровская эпоха является переломной в истории России, волнует многих жителей города. Это подтверждает полный зал конференц-центра отеля Дегас.
Организаторам и конференции были АНО «Общество императора Петра Великого», исторический факультет Воронежского государственного университета, Воронежское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).