Главная » Новости » Первые закрепившиеся в Великобритании переселенцы с материка были черными. Они могут быть предками 10% белых жителей острова

Первые закрепившиеся в Великобритании переселенцы с материка были черными. Они могут быть предками 10% белых жителей острова

Первые переселенцы с материка, населявшие территорию современной Великобритании после окончания ледникового периода, имели очень темную кожу и голубые глаза. Об этом свидетельствует расшифровка ДНК «человека из Чеддара». Краткое описание результатов исследования приводит The Guardian.

Древнейшие останки человека в Великобритании обнаружили более века назад в пещере Га ущелья Чеддар в графстве Сомерсет. Он жил на острове более 10 тысяч лет назад и погиб насильственной смертью.

Изначально предполагалось, что у него были светлые кожа и волосы, однако анализ ДНК показал, что у него была очень темная кожа и черные кудрявые волосы. При этом глаза его были голубыми.

Предки «человека из Чеддара» жили на Ближнем Востоке, куда они переселились из Африки. После этого они направились в Европу, а затем на территорию Великобритании. Они могут быть предками 10% современного белого населения Британии.

Эта находка означает, что ген, отвечающий за светлую кожу, распространился среди жителей нынешней Европы значительно позже. Работавший над проектом археолог из Музея естествознания Том Бут заявил, что это радикально изменяет взгляд на расы.

«Это действительно показывает, что категории расы, которые у нас есть, это очень современные конструкции, которые совершенно неприменимы к прошлому», – сказал он.

Ученые предполагают, что кожа жителей европейских территорий становилась белее со временем из-за диеты. Предполагается, что люди получали меньше витамина D из-за перехода к сельскому хозяйству и потреблению меньшего количества рыбы. Из-за нехватки витамина D их кожа становилась светлее (она поглощает больше солнечного света, чтобы вырабатывать необходимый витамин).

По материалам: republic.ru
d3ea185d28d0d111185a75d7cee7216c