Главная » Новости » О какой «Великой Русской стене» задумался Владимир Путин?..

О какой «Великой Русской стене» задумался Владимир Путин?..

22 января, на встрече липецких общественников с президентом страны, Владимиру Владимирову Путину предложили создать туристический маршрут на основе оборонительных сооружений XVII века Белгородской черты. С такой инициативой выступил президент Липецкой общественной научной организации «Археолог», кандидат исторических наук Бессуднов Александр Николаевич. Встреча проходила в городе Усмани Липецкой области. 

Система  укреплений Белгородской черты по территории России проходила через Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области. Создавалась для защиты от набегов кочевников. В комплекс сооружений засечной черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки). Административное и военное управление оборонительной линией располагалось в Белгороде. Белгородская черта эффективно снизила риск грабительских вторжений в центральные и южные районы России и способствовала русскому заселению огромных черноземных территорий. Западная часть Белгородской черты утратила своё военное значение после строительства Изюмской черты (1679—1680), восточная — после строительства Украинской линии (1731—1742).

Непосредственная причина строительства Белгородской черты, заключались в неожиданном набеге крымских татар во время Смоленской войны. В январе 1637 года Боярская дума приняла решение о строительстве таких же линий поперёк основных путей нападения татар на левом и правом берегу Дона. 

В последствии Петр Первый начнет строительство военно-морского флота в Воронеже, под защитой Белгородской черты и используя ее инфраструктуру.  

Фундаментальная монография, посвященная строительству Белгородской черты написана В.П. Загоровским (Белгородская черта. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1969). 

Видеоролик о памятниках истории Липецкой области, связанных с фортификационными сооружениями 17 века Белгородской черты

Несколько лет назад в Москве было подписано соглашение между Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областями о создании единого турмаршрута. Но воз и ныне там. Очень тяжело в Воронеже, Тамбове или в Липецке объяснить областной администрации, что нужно выделить деньги на «Белгородскую черту». Административные границы не дают развивать межрегиональные проекты. Также стоит отметить, что далеко не все сохранившиеся объекты Белгородской черты поставлены на государственную охрану, как памятники археологии.  На данный момент верфи петровской эпохи в юридическом смысле тоже не являются объектами культурного наследия, а они по факту сооружались с учетом расположения Белгородской черты. При этом, скоро 350-летний юбилей Петра Первого, в 2022 году.