Главная » Наша работа Новости Памятники археологии подверженные разрушениям » Очередной скандал с любителями от истории в Воронежской области 

Очередной скандал с любителями от истории в Воронежской области 

В последнее время участились случаи, вмешательства в сохранение истории и историко-культурного наследия непрофессионалов. Вы же не пойдете лечиться к любителю от медицины?! Точно так же действия любителей от истории наносят непоправимый вред памятникам ушедшим эпох.

От имени «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья», было сделано обращение в адрес Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, с просьбой дать оценку действиям Николая Львовича Новикова, командира поискового отряда «Память», описанных на сайте  РИА «Воронеж» в публикации «В Богучарском районе нашли древнюю лодку-долбленку» от 17.08.2015 (автор публикации  Наталия Лифинцева). А так же проследить судьбу обнаруженного объекта (предположительно лодки-долбленки)  в обвалившемся берегу Дона в районе села Сухой Донец Богучарского района.

d831554b91a5ebbb49ab7f9b1ed18fef

Ссылка на публикацию РИА Воронеж — http://riavrn.ru/districts/bogucharsky/v-bogucharskom-rayone-nashli-drevnyuyu-lodku-dolblenku/

Примечание автора: все что старше 100 лет (независимо от происхождения — из земли, из-под воды и т.д.) изучается только археологами и сугубо археологическими методами, в любом другом случае это нарушение действующего законодательства (см. ФЗ 73).

Николай Львович Новиков, помимо своей поисковой деятельности погибших в Великую Отечественную войну, известен легкомысленным отношением к памятника археологии. На Youtube есть видео, почти документальный фильм продолжительностью более 30 минут, который за два года набрал более 31 тыс. просмотров. На видео четко видно кто, тем более главный персонаж не скрываясь называет дату, место, ведет раскопки средневекового захоронения, без соблюдения методики археологических работ и естественно без разрешения на проведение таких работ, речь идет об Открытом листе. Видео называется «Богучар Раскопки богучарских археологов» — https://www.youtube.com/watch?v=ar89BRudu54 Пример, как не надо делать.

Только за лето 2015 года, журналисты Воронежской области запечатлели минимум два случая прямого нарушения 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Первый подобный случай относится к телевизионному новостному сюжету Вести-Воронеж от 14.07.2015 «Сенсация! Куликовская битва произошла под Богучаром – у археологов есть доказательства» журналисты ВГТРК в погоне за сенсацией пошли на поводу у математика, доцента МГУ  Михаила Черепнёва. Об этом случае мы писали ранее. Черепнёв М.А. и его товарищи, увлеченные теориями альтернативной истории, провели, по сути, мистификацию работы профессиональной археологической экспедиции. Александра Камынина и Максим Вобленко, как авторы новостного сюжета, по всей видимости, не проверили наличие разрешения на археологические работы в зоне курганного могильника (а может, не знали о необходимости такого разрешения), сняли сюжет, где запечатлены земляные работы на памятнике археологи, которые запрещены действующим законодательством. На данный момент сделано обращение по данному факту в правоохранительные органы с просьбой проверить законность действий любителей от науки. Помимо нарушения закона, данный случай демонстрирует разгул лженауки, угрожающий целостному представлению истории. А проще говоря, это попытка фальсификации и переписыванию истории. На данный момент ждем результатов работы следственных органов по факту незаконного ведения земляных работ на памятнике археологии.