Главная » Авторские статьи Наша работа Новости » Оскандалившаяся липецкая чиновница назвала причину плохого состояния объектов культурного наследия в стране

Оскандалившаяся липецкая чиновница назвала причину плохого состояния объектов культурного наследия в стране

бульдозер«Комсомольская правда» опубликовала комментарии Федоровой Ольги Николаевны, главного консультанта администрации Липецкой области на публикацию руководителя военно-исторического клуба «Копьё» Павла Семенова от 9.10.17 про то, как он посетил совещание по противодействию экстремизма и терроризма. Согласно публикации Павла Семенова, их, реконструкторов, а заодно и археологический парк «Аргамач» обвинили в пособничестве распространению неоязычества, экстремизма и сектантства. Как пишет КП, со слов Ольги Федоровны, ее речь была передернута Павлом Семеновым. См. - «Липецкие чиновники заподозрили реконструкторов в экстремизме и сатанизме».

Мы сейчас предлагаем обратить внимание на одну конкретную фразу Федоровой О.Н.:

«Есть много современных исторических течений, которые реконструируют события последних столетий, их и нужно развивать».

Эта мысль из уст государственного служащего регионального масштаба объясняет все положение дел в области охраны памятников истории и культуры. Общероссийская проблема сохранения историко-культурного наследия является многогранником со сторонами в области юриспруденции, академической науки, экономики, популяризации, частных, общественных и государственных интересов. Если соблюдение юридических норм гарантирует государственную охрану памятников, то популяризация через туристическую или образовательную деятельность в умах населения должно оставить какие-то элементарные конструкции о том почему нельзя разрушать памятники старины, какую функцию они выполняют в современности.

Если мы концентрируемся на «событиях последних столетий», то мы вырываем века и даже тысячелетия из национальной памяти, в том числе и из сферы сохранения объектов культурного наследия. У нас получается неполноценная история.

Иваны родства не помнящие, рискуют столкнуться с территориальными претензиями, этноконфиссиональными конфликтами, а самое главное, что мы до сих пор не можем преодолеть, наши сограждане все никак не возьмут в толк, что памятники археологии бульдозером рушить не хорошо, объекты деревянного зодчества – это образцы архитектуры, а не просто сарай занимающий место в историческом центре города.

К примеру, в той же Липецкой области развивая туристический объект Кудыкана Гора бульдозером сносят половину городища скифского времени (об этом мы писали ранее). Для государственных служащих, которые призывают обратить внимание «события последних столетий», история VII-IV вв. до н.э. это другая планета. Что делать с мемориалами XX века они представляют, а куда пристроить скифское наследие не знают.

Вообще призывы использовать «события последних столетий» от чиновника, крайне похожи на взгляды сторонников альтернативной истории, которые отказывают в тысячелетней истории российской государственности. Почему значение создания древнерусского государства и выхода на международный уровень дружиной Вещего Олега в IX веке мы должны пренебречь, в отличии от заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг?! Более того выкинув века из общественного внимания, вы не поймете, как Россия стала многонациональным государством, как в одной стране оказалось больше 100 народов.